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UNA MUJER - UNA HAZAÑA / ALMUDENA ALBERCA

«Se sorprenden al saber que la primera ‘Master of Wine’ española es salmantina»

JAVIER PÉREZ ANDRÉS / VALLADOLID
08/09/2018

 

Es la enóloga española más envidiada y admirada. Acaba de obtener el cotizado Master of Wine, máximo reconocimiento mundial para los profesionales del sector. Almudena Alberca es salmantina, pero tiene sangre sayaguesa, de Muga de Sayago. Estudió ingeniería agraria en la Politécnica de Zamora y se licenció en Enología en la Escuela de Agrarias de Palencia, rasgos que la convierten en una enóloga con claras raíces regionales, muy pegada a la tierra. Lleva años trabajando en bodegas de la región, ahora como directora técnica de Viña Mayor, Caserío de Dueñas y Anzil, del Grupo Bodegas Palacio 1894. Estos días alterna el inicio de la vendimia con las numerosas felicitaciones por haber obtenido el codiciado título internacional.

Pregunta.- La primera persona que le felicitó fue…

Respuesta.- Pedro Ballesteros, también Master of Wine. Él es mi tutor y, como tal, me ha acompañado en este largo camino.

P.- Supongo que se lo han preguntado mucho estos días, ¿qué es el Master of Wine?, ¿quién lo concede?

R.- Es una titulación concedida por el Instituto Masters of Wine, una escuela con base en Londres, que forma a profesionales de altísimo nivel desde los años 50. Quien llega hasta el final, obtiene el título.

P.- ¿Cuántos títulos hay repartidos por el mundo?

R.- Actualmente, 380.

P.- ¿Hay muchos españoles?

R.- Solo cuatro.

P.- ¿Y mujeres?

R.- En España, una sola, que soy yo. En el resto del mundo hay 131, un tercio del total.

P.- ¿Es consciente de la gesta? ¡La primera mujer enóloga española Master of Wine!

R.- Empiezo a asimilarlo. Hasta ahora, solo he estado pendiente de formarme y estudiar para sacar el título. No he pensado en nada más. No ha sido fácil, te lo aseguro. Muchos se sorprenden de que la primera Master of Wine española sea salmantina con sangre sayaguesa. Por cierto: dos provincias, Zamora y Salamanca, donde también se elaboran vinos de gran calidad.

P.- Le habrán subido el sueldo…

R.- No… (ríe).

P.- Viajes catas, exámenes… ¿Ha sudado mucho la camiseta?

R.- Sí, ha sido difícil, me lo he trabajado mucho. He tenido que compatibilizarlo con mi trabajo como enóloga, y eso ha incluido viajar a zonas de vinos de todo el mundo, conocer territorios y catar muchos vinos. Seis años de dedicación completa, más otros dos al principio de todo.

P.- Dicen que es un master para ricos. Le habrá costado su dinero…

R.- Sí, es muy caro. Pero he de decir que no es para ricos, sino para profesionales del sector del vino que estén dispuestos a sacrificarse para obtener una formación exclusiva. Es una inversión que da frutos. Lo más caro es el tiempo que inviertes, así que si lo desaprovechas, lo pierdes de verdad. Esto me lo he pagado yo.

P.- ¿Está preparada para pisar las alfombras que, a partir de ahora, le pondrán en congresos y ferias del vino?

R.- ¡No será para tanto! No lo sé, lo iré descubriendo (ríe).

P.- Le lloverán las ofertas a partir de ahora…

R.- Nunca se sabe.

P.- ¿Le ha dado tiempo a celebrarlo? Porque la vendimia está ahí…

R.- Conocí la noticia la noche anterior de empezar la vendimia, así que, casi nada. No me importa, luego habrá tiempo.

P.- ¿Cuántos lagarejos le han hecho en su vida?

R.- Una vez estuvieron a punto, con una garnacha tintorera, pero no me pillaron bien y me libré. Es una tradición simpática, pero si te salvas, mejor.

P.- ¿Hasta qué punto su formación se ha fraguado en Castilla y León?

R.- Tanto técnica como de campo, creo que estoy bien formada. Y, por supuesto, estudiar en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia me dio una buena base. La especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias la obtuve en la Politécnica Superior de Zamora. Tengo sello regional, además de los certificados obtenidos en Londres.

P.- La añada de 2018 será importante para su currículum. ¿Será secundada por las cosechas de uva de Toro, Ribera y Rueda?

R.- Espero que sí, aunque este año ha sido complicado desde el principio del ciclo. Todo viene muy tardío, llovió mucho... Septiembre será determinante para saber qué pasará.

P.- ¿Sus tres cepajes fetiche?

R.- Tempranillo del Duero, prieto picudo y cabernet sauvignon.

P.- ¿Y el estado fenológico que más le gusta?

R.- Después del envero, la vendimia.

P.- ¿Qué le quita el sueño en un vino?

R.- Nunca he tenido pesadillas en ese sentido. Ni me lo planteo. Trabajo para que nada raro le suceda a mis vinos.

P.- ¿Qué consejo daría a los jóvenes enólogos y enólogas que empiezan?

R.- Que se formen mucho. Que estudien y que viajen para conocer bien sus materias.

 

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