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LA ESPUELA / Presidente de la asociación de cerveceros artesanos / Ismael Gómez:

«Pediría a los políticos las mismas ayudas que tuvieron las empresas del vino»

Licenciado en Económicas por la rama de Empresa, «no sé muy bien, ¿por qué?», decidió crear junto a familiares y amigos la firma Milana, una de las primeras cervezas artesanales de Castilla y León. Poco a poco han ido ganando terreno pese a enfrentarse a gigantes como las marcas industriales y a las empresas del vino. Brinda porque «ya hay un público de cerveza que exige calidad y no se conforma con cualquiera».

J.I. Fernández / Valladolid
05/08/2018

 

Pregunta.- No se le ve a usted barriguita cervecera...

Respuesta.- Me cuido. A las tres he quedado para nadar. Además es un mito.

P.- ¿Un mito? Cuente que me interesa.

R.- Lo que engorda son las cuatro tapas que te comes con las cañas.

P.- Entendido. Seré directo. ¿Por qué artesanal y no industrial?

R.- Por muchas razones. La producción es más limitada, y como es limitada, es más fácil ponerle cariño, mimo y pasión. Es como cuando haces un cocido. No es lo mismo hacerlo para cuatro de la familia que para cien de un comedor. No pones el mismo cariño, y empiezas a quitar cosas. El ser más pequeño te permite ser más versátil.

P.- Tuvo que beber –y desbeber, imagino– mucha cerveza para conseguir ser un experto.

R.- Sí. (Risas). Al final lo que te hace aprender es probar otras cosas, no puedes cerrarte y pensar que lo que tú haces es lo mejor. Tenemos el bar Bregüer en Paraíso, con grifos, allí vamos probando lo que hay.

P.- Dígame cómo puedo parecer un entendido en cerveza.

R.- El mundo de las cervezas es más informal, menos pedante que el vino. Lo importante al final es que tú con tu propio criterio, digas, me gusta o no me gusta. Sin miedo a opinar.

P.- Hay cerveza con chocolate. Esto se nos va de las manos, Isma.

R.- Y eso no es nada. Hay con tomillo, agua de mar, mango, lactosa, cacao, miel o castañas.

P.- ¿Hay alguna afrodisíaca?

R.- Pues no lo sé…todas desinhiben (risas). Pero seguro que sí, alguna con ginseng.

P.- ¿En su vida ha tenido más tragos amargos o dulces?

R.- Por suerte no me puedo quejar, más dulces.

P.- ¿A qué es lo más raro que le ha sabido una cerveza?

R.- A huevo podrido. Una contaminación clara.

P.- ¿Prefiere lata o vidrio?

R.- En eso no entro. Lo único que hay que pedir es que que la cerveza que haya dentro sea de calidad.

P.- Estuvo mi hermano en Brujas (Bélgica) y se tomó una cerveza por 9 euros. Vaya cabreo que se pilló.

R.- Perfectamente. Puede haber cervezas envejecidas en barrica. Hoy por hoy es una cuestión cultural. Y en Brujas, esta pregunta a un lugareño le sorprendería, seguro que entiende el precio. Aquí vamos a una sala de música por la noche y pagamos 15 euros por un cubata y 9 euros por una cerveza de cristal verde.

P.- ¿Cuántas veces le han pedido una ‘Milana bonita’?

R.- Mogollón. (Risas). Hay que reconocer que poner nombre fue lo que más nos costó cuando decidimos poner en marcha esta empresa. Pero luego ha sido un acierto. Aunque es cierto que lo conocen más por la película y Paco Rabal que por el libro y Miguel Delibes.

P.- ¿Qué le diría a un político mientras le sirve una caña?

R.- Le diría que la caña es una cerveza artesanal que se elabora en su tierra, por gente de su tierra, que sirve para asentar el mundo rural, que hace crecer a los pueblos que están en claro retroceso, que es 100 % natural, y le diría que existe algo más que el vino en esta tierra, que las ayudas que tuvieron en su época y ahora podrían ser también para nosotros.

P.- ¿Cuál es su cerveza soñada?

R.- Aquella que no me canse de beber, que tenga personalidad y que quiera pasar el tiempo con amigos.

P.- Parece una novia.

R.- Casi. (Risas).

P.- Si fuese una cerveza, ¿qué estilo sería?

R.- Una Imperial Stone. Es potente, deja recuerdo y es un poco dulce.

P.- ¿A qué famoso invitaría a una Milana?

R.- A Barack Obama, que se ha significado a favor de la cerveza artesana.

P.- A día de hoy ¿hay mercado para más cerveceras artesanales?

R.- Sí, creo que somos el 1% del consumo. Hay mucho mercado para existentes y nuevas. Hay que cambiar los hábitos.

P.- Veo que las industriales ahora apuestan por lo artesanal. ¿Les han metido el miedo en en cuerpo?

R.- Hemos marcado una línea que no existía. A nivel de volumen no les hacemos ni cosquillas, pero hay un cambio de tendencia y ya se han dado cuenta. Tienen varias estrategias para engañar. Hay un mundo financiero de la cerveza del que es complicado salir.

P.- ¿El vino es su rival?

R.- Ellos han conseguido que en los bares estén presentes los mejores vinos. Es difícil que te tomes un Don Simón. Pero con la cerveza sí pasa. Nuestro principal rival es la falta de conocimiento, tenemos que buscar cómo hacer llegar a la gente que lo que hacemos es distinto.

P.- Lo que pasa es que las artesanas son caras.

R.- El precio es un problema. Viene dado porque somos estructuras pequeñas, cualquier coste fijo entre botellines que produces pesa mucho. En una industrial ni lo notan. Nosotros no usamos arroz, ni maíz, nosotros usamos lúpulo, no extractos. Todo eso va a precio.

P.- ‘Vallacerveza’ está constituida por cerveceros de la provincia, ¿la ciudad no es tierra de cervezas?

R.- Es más difícil. Cuando tienes que montar en un pueblo o capital, los condicionantes son distintos. El suelo de un pueblo es más barato y las facilidades mayores. Para las cervezas no hay ayudas.

P.- ¿La caña artesanal unida jamás será vencida?

R.- Todos juntos empezamos a tener voz en otros foros. El asociacionismo es difícil, pero es importante.

P.- Contra las grandes marcas se sentirán como David contra Goliat.

R.- Pues claro. No queda famoso por pasar por un anuncio de una marca comercial. Es una batalla dura.

P.- ¿Hay un placer más grande en esta vida que una cerveza bien fría?

R.- No tan fría. Ahora lo que se lleva es asemejar la cerveza al mundo del refresco. Está fría y quieres más fría. Se ha reducido el alcohol, ahora triunfan las radler, es un intento de las industriales de abandonar la cerveza clásica.

P.- ¿Por eso en el sur la sirven tan fría?

R.- Claro. Cuanto más fría, mejor, porque es más complicado sacar sabores. Además si le echas limón, bebes más y amplias el abanico de lo que es la cerveza.

P.- ¿La cerveza mejora con los años?

R.- No todos los tipos, y menos aún las artesanales. El lúpulo con el tiempo se oxida, puede hacerla más dulce.

P.- ¿La mente clara y la cerveza oscura?

R.- Lo bueno es que como en la vida se pasa por varias fases. Te da tiempo para eso, pero también para tener la mente oscura y tomarte una cerveza clara.

P.- ¿Nunca dejará de beber cerveza?

R.- Espero que muy tarde, aunque los ácidos úricos y el colesterol me lo ponen difícil.

P.- La última y nos vamos.

R.- ¡Venga!

P.- ¿A quién diría ‘cer-besame’?

R.- ¡Va por ti María!

 

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