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LA ESPUELA / MARÍA JOSÉ HERNÁNDEZ / PRESIDENTA DE LA ASOCIACIÓN DE HOSTELEROS DE VALLADOLID

«En este sector se padece cada día el machismo y eso se me atraganta»

Ha vivido su ‘semana grande’ con la celebración del Concurso Nacional de Tapas que ha vuelto a situar a la ciudad en el centro gastronómico. Desde el pasado mes de junio es la ‘jefa’ de los hosteleros, un cargo que le quita tiempo pero del que se siente muy orgullosa tras ser la primera mujer en hacerlo en 40 años. Derrocha vitalidad y siempre tiene una sonrisa para sus clientes, lo que demanda para todos los establecimientos.

J. I. FERNÁNDEZ
12/11/2017

 

Pregunta.- El dilema más grande. Tapa gratis, ¿sí o no?

Respuesta- Sí. Totalmente sí. El hecho de tener un detalle con el cliente no me parece mal, no por ello resta de vender al empresario, al contrario, si tú vienes a tomarte una caña o un vino, y te pongo una tapa, te voy a incitar a que tengas hambre.

P.- Dicen que salir de tapas por Valladolid es caro.

R.- ¿Quién dice eso? (Risas). Salir de tapas por Valladolid es asequible, porque si te vas de tapas a Madrid, Barcelona o Mallorca no sabes lo que pagas...y no tienes la calidad de aquí. Allí no lo haces con 50 euros.

P.- Sea sincera, ¿ha visto muchas ‘gastronterías’ durante estos días en el Concurso Nacional?

R.- Sí (risas). Sobre todo he oído, he oído opiniones que lo son.

P.- El pincho ganador era una fusión de ensaimada con cangrejo de río. ¿Qué fusión haría usted con productos de la región?

R.- Con la comida de nuestra tierra es complicado. Es difícil fusionar un lechazo con el jamón. Eso que lo hagan los expertos.

P.- El televisivo Chicote ha estado por aquí estos días, ¿ha sido una pesadilla para él?

R.- No, se ha ido muy satisfecho. Le ha gustado mucho. Es más, me ha comentado que ha probado pinchos durante el concurso que luego los ha comido en las barras, y le han gustado más. El concurso te provoca muchos nervios.

P.- ¿Si viene un amigo a Valladolid por dónde le lleva de pinchos?

R.- Necesito dos días para hacer el recorrido. Le llevaría la zona del centro y a un par de barrios donde tienen especialidades muy ricas.

P.- León capital gastronómica 2018. ¿Qué le dice esto?

R.- De hecho firme y le di mi apoyo al alcalde de León. Lo están haciendo muy bien. El mito del rifirrafe de rivalidad entre León y Valladolid es una leyenda y estamos encantados de que lo hayan conseguido.

P.- ¿YValladolid para cuándo?

R.- Nosotros podemos tener otras muchas cosas. Acabamos de pedir que la tapa sea declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Pero capital gastronómica, ¿por qué no?

P.- ¿El mejor pincho que ha comido nunca?

R.- Fue hace muchos años y no fue más que una tortilla de patatas.

P.- ¿El peor?

R.- No fue en Valladolid, no diré sitio. Era una tosta de revuelto de no sé sabe qué...no había quien se lo comiera.

P.- ¿Los hosteleros vallisoletanos se tiran los platos a la cabeza?

R.- No. Aunque es cierto que necesitamos un poco más de unión. Pero por ejemplo los cocineros están muy unidos. Está visto que el fogón une.

P.- Como consumidora, ¿qué le pides a un bar o restaurante?

R.- Una sonrisa, que carecemos mucho, y un buen producto.

P.- ¿Con qué famoso se iría de cañas?

R.- Con Martín Berasategui y me gustaría ir por San Sebastián.

P.- ¿Se iría de pinchos con el presidente de FACUA CyL?

R.- (Risas). Si paga él... (risas).

P.- Una canción para cocinar.

R.- La de Elena Santoja de Las Manos en la Masa, no, y la de Despacito tampoco. Me quedo con Raphael y La gran noche.

P.- ¿En su casa quién cocina?

R.- Ahora mismo el que puede. Aquí trabajamos con la bolsa...el que llega al restaurante se lleva la bolsa.

P.- ¿La veremos concursar en Top Chef?

R.- No, me daría mucha vergüenza. Pero me gusta el formato televisivo porque ha acercado mucho la cocina y ha puesto en alza el valor de la gastronomía.

P.- Precisamente en Masterchef, Samantha Vallejo Nágera pide echarle sabor a los platos. ¿Usted qué le echa?

R.- Sabor y buen humor. (risas).

P.- Desde que es presidenta de los hosteleros, ¿qué no puede hacer?

R.- Salir más con mis amigos, leer un libro, muchas cosas. Me quito mucho tiempo, pero es bonito defender a un sector.

P.- Si somos lo que comemos. ¿Qué es María José Hernández?

R.- Vaya pregunta más complicada. Ante todo persona, empresaria y hostelera.

P.- Sales a la calle y no hay más que ‘gastrobares. ¿Vivimos una ‘gastroburbuja’?

R.- En todos los sectores la ha habido. La hubo con agencias de viaje, con inmobilarias, parece que la gente piensa que es muy fácil montar un negocio de hostelería. Pero además de dar un buen servicio, hay que cuadrar números. La gente pone negocios sin saber al público que te vas a dirigir.

P.- ¿Su reino por una Estrella Michelín?

R.- No, está muy bien, pero no. Me encantaría que estando yo de presidenta Valladolid capital tuviera una estrella, es una asignatura pendiente. Hay que animar a los establecimientos a que se presenten, que trabajan muy bien y lo valen. Además no cuesta mucho mantenerla, una vez que la tienes, las reservas vuelan. Lo peor es la incertidumbre de saber si esa persona que está comiendo es un crítico de la Guía. (risas)

P.- Si se independiza Cataluña, ¿qué plato va a echar de menos?

R.- (Risas). Espero que no lo haga porque tengo muy buenos amigos y me gusta mucho la gastronomía catalana. Lo sentiría mucho.

P.- Además de con las cebollas, ¿con qué llora?

R.- Con las películas. Con Qué Bello es Vivir lloro todas las Navidades.

P.- ¿Con qué cosas se atraganta?

R.- El machismo, no puedo con él, ni con el maltrato. No lo tolero.

P.- ¿En su ‘mundillo’ hay mucho?

R.- Me lo encuentro y lo padezco todos los días, pero sigo adelante.

P.- ¿Por qué los cocineros que salen en los periódicos son hombres?

R.- Está cambiando, hay varias mujeres que lo hacen muy bien y salen. Elena Arkaz, Carme Ruscalleda, Macarena Castro, María Marte...ahora las mujeres empujan fuerte.

P.- ¿La mayor propina que le han dejado?

R.- La mayor propina es que un cliente repita. Es la mejor.

P.- ¿Qué tal se lleva con Tripadvisor?

R.- No comulgo con ello. Me parece que es muy fácil escudarse en el anonimato para criticar. A veces no son ni críticas gastronómicas, son personales.

P.- Ya hemos terminado, ¿quién recoge la mesa?

R.- Pues seguramente yo, tú si quieres puedes pasar a fregar... (risas).

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