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La cooperativa Acor se plantea vender patrimonio para captar financiación

Los terrenos de la antigua azucarera, primer activo de la lista / Declaran pérdidas por 13,9 millones

SANTIAGO G. DEL CAMPO OLMEDO
14/12/2019

 

El presidente de Acor, Justino Medrano, confirmó ayer, durante la asamblea general de la cooperativa en Olmedo, el volantazo que anunció en su campaña electoral. Una campaña que terminó por darle las riendas de la entidad, contra todo pronóstico, el pasado 8 de marzo. El cambio de rumbo consiste en que todo gire en torno al cultivo que dio su razón de ser a la entidad. Todo por y para la remolacha.

Como ya anunció, se plantea vender todos aquellos activos que ‘sobren’. La diversificación, en la que se volcó el anterior equipo directivo, Pasa a segundo plano. Ayer, en la asamblea, consiguió autorización de los cooperativistas. Podrá vender patrimonio de Acor para hacer frente a «posibles tensiones financieras», es decir, para pagar una deuda en caso de que se produzca. Un supuesto lejano, pues la entidad cuenta todavía con un fondo de reserva de más de cien de millones de euros.

Los primeros bienes a vender, en la lista, son los terrenos que Acor aún posee en Valladolid, en la carretera de Cabezón, que albergaron la antigua azucarera; otra superficie de cultivo que adquirió la anterior directiva en Rumanía, y la planta solar fotovoltaica de Tordesillas.

Medrano justificó esas enajenaciones por los altos costes de mantenimiento de los terrenos de Valladolid y en las escasas ganancias que aportan los cultivos de Rumanía –sobre todo colza y trigo–. En cuanto a la planta fotovoltaica aseguró que es necesario replantear su actividad.

Todo ello pretende reforzar la actividad remolachera. Aunque, a la vista de la liquidación de cuentas aprobada ayer, la cooperativa ingresó más dinero por el resultado de empresas participadas –114 millones de euros–, que por la facturación de la campaña de remolacha propiamente dicha, que se elevó a sólo 104,2 millones (parecida a la campaña anterior con 102,7). Así, la sociedad cooperativa facturó, globalmente, 218 millones de euros. El propio Medrano calificó la campaña de «la peor de la década, con rendimientos muy bajos y una mala calidad de la remolacha».

A ello se unió el difícil mercado azucarero, «con una rebaja en el precio de venta del azúcar de 151 euros por tonelada en dos años», que ha lastrado las cuentas de un ejercicio en el que se ha mantenido el compromiso de garantizar al socio 42 euros por tonelada de remolacha.

Resultado
De hecho, las cuentas de la campaña 2018-2019 arrojan un resultado negativo de 13,93 millones de euros antes de impuestos, como consecuencia de la caída del precio del azúcar en el mercado internacional, que ha llegado a mínimos históricos. La cifra es peor de lo esperado y está muy por encima de los 3,53 millones de euros en negativo que presentó la cooperativa en la campaña anterior. Eso sí, la entidad ya tenía previsto, y financiado, ese resultado negativo, con un más que sobrado fondo de reserva disponible. Ahora es de esperar, según el equipo de Medrano, que el mercado internacional cambie y se incremente la rentabilidad del cultivo.

El nuevo equipo directivo presentó un balance de gestión con un ajuste de tres millones de euros en los gastos. Según explicó en la asamblea, cuando tomó posesión en marzo la situación financiera era «suficientemente preocupante como para tener que afrontar decisiones inmediatas y contundentes». Así, antes de ninguna auditoría, decidieron un conjunto de ajustes.

En primer lugar, en los puestos de dirección, que permitirá ahorrar a la Cooperativa «más de un millón de euros». La revisión de todos los contratos de suministros y prestación de servicios por terceros generará un ahorro «superior al millón setecientos mil euros», estimó el equipo. Ahorros que en un conjunto «suman más de tres millones de euros», subrayó el presidente de Acor.

Medrano aportó un mensaje de optimismo a los cooperativistas: «En la presente campaña ya se ha producido una subida de más de un 20% en los precios medios de venta del azúcar respecto al ejercicio anterior, un incremento de entre 80 u 90 euros por tonelada», explicó. «Igualmente, nos encontramos ante un déficit de azúcar en el mercado comunitario, en el que se han dejado de cultivar 145.000 hectáreas de remolacha».

Por otra parte, previó que se superará «con creces» el objetivo de llegar a una producción de 180.000 toneladas «gracias a la contratación de 14.116 hectáreas, mientras que las administraciones mantienen su apoyo al sector con las ayudas hasta 2022». Así, confió en «entrar nuevamente en la senda de los beneficios».

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