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‘Rehabitar’ apuesta por la columbicultura en Tierra de Campos

Organiza el primer curso de cría de paloma con el reto de abastecer de pichones la restauración

S. G. C. CUENCA DE CAMPOS
22/05/2019

 

La fundación ‘Rehabitar Tierra de Campos’ organiza el primer curso de producción y cría de paloma, con un triple objetivo. Por un lado, recuperar una tradición que ha quedado en desuso. Por otro, recuperar los palomares, esas piezas del patrimonio arquitectónico rural que están en su mayoría abandonadas. Por último, para crear riqueza económica en el medio rural, a base de abastecer de pichones al sector de la restauración y la industria alimentaria, una demanda que está en alza.

Rehabitar presentó ayer la iniciativa en el vallisoletano Palacio de Pimentel, sede de la Diputación Provincial, con la presencia del diputado de Hacienda, Agapito Hernández; el alcalde de Cuenca de Campos y presidente de la Fundación, Faustino González, y la arquitecta y directora de la entidad, Izaskun Villena.

El curso contará con 50 horas lectivas, con contenidos que permitan «la puesta en el mercado laboral de personas con conocimientos suficientes para su incorporación en este nicho profesional», explicaron. Contará con clases teóricas pero con un contenido práctico, con visitas a palomares tradicionales e industriales en funcionamiento, y al único matadero específico de pichones que funciona en Castilla y León, ubicado en Cuenca de Campos y gestionado por la Fundación.

El curso, que se impartirá en las instalaciones de la finca Matallana, propiedad de la Diputación, comenzará con una sesión inaugural el próximo miércoles, 29 de mayo, en la sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos. acción formativa está dirigida a estudiantes de escuelas de capacitación agraria, ingeniería agrónoma, propietarios y particulares de palomares, que quieran especializarse en un proyecto pionero de desarrollo rural.

La Fundación promueve también la iniciativa ‘Apadrina un palomar’, orientada a la recuperación de los palomares tradicionales que se conservan en Tierra de Campos y la creación de una industria productiva en torno al pichón.

 

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