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Agroalimentación

El espárrago de Tudela, a un paso de la Marca de Garantía

Los productores estiman una producción de 150 toneladas de gran calidad

Laura G. Estrada
22/04/2015

 

Los cinco años que los productores de espárragos de Tudela de Duero llevan trabajando para lograr un marchamo que avale la calidad del producto llegan a su fin. Este mismo viernes presentarán al Itacyl (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) un informe sobre la evolución del cultivo para corroborar la creciente importancia de estas yemas hasta convertirse en referencia culinaria más allá de la localidad.

Se trata de uno de los últimos «flecos sueltos» requeridos por la Junta para lograr la Marca de Garantía, antes de poder llevarlo al registro y conseguir así un identificador que, confían, llegue «a finales» de esta campaña recién iniciada.

«El proceso administrativo ha sido lento, pero estamos a punto de conseguir que nos den de paso la documentación, una vez que subsanemos pautas relacionadas con el envasado y que presentemos este estudio sobre la evolución del número de parcelas, producción y cultivadores», confirmó Enrique Belloso, uno de los impulsores del sello de distinción y encargado de presentar el informe estadístico.

«Sería un primer paso para ir cogiendo experiencia y músculo antes de luchar por la denominación de origen, y para que el usuario tenga la certeza absoluta de que come espárrago de Tudela y no de otras zonas», añadió Jorge Pérez Hickman, otro de los productores destacados de los cinco que hay en la localidad.

A la espera de los últimos trámites para obtener la Marca de Garantía que les permita promocionar el espárrago, los productores están inmersos en la campaña de recolección, iniciada hace apenas un mes, con unas buenas previsiones pese a que esperan cifras «algo inferiores» respecto al año anterior. Han empezado más tarde, dicen, pero el clima ha acompañado y la calidad es buena, por lo que el precio se mantiene sobre los 5 euros de venta al público.

En torno a los 5.000 kilos por hectárea prevén recolectar los productores de Tudela, que suman más de 30 hectáreas en la localidad, por lo que la cuantía total rondaría las 150 toneladas de espárrago. Datos que confirma también el Ayuntamiento, que calcula una plantación de 11.000 cepas por hectárea y un total de 330.000 esparragueras.

Con ello, Valladolid se convierte en la provincia con mayor producción de esta hortaliza en la Comunidad, con una estimación de 37 hectáreas sobre las 83 registradas en Castilla y León, es decir, el 44%, según el avance de datos de la Consejería de Agricultura y Ganadería.

Eso sí, no todas se dedican a la producción, pues se trata de un cultivo con una vida de entre seis y siete años que, además, tarda dos en producir, por lo que se van retirando cepas y hay que esperar para recoger el fruto.

 

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