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El todoterreno del campo

Agricultor y ganadero Agustín Postigo decidió seguir con las riendas del negocio familiar, pero además ha apostado por nuevas producciones

I.LL.Y
08/07/2019

 

AAgustín Postigo el campo le viene de serie. De familia agricultora y ganadera decidió seguir con las riendas del negocio de su padre y apostar por un sector que cree que en Soria tiene muchas posibilidades. Pero planteando alternativas. Y es que sus progenitores habían cultivado «toda la vida» cereal y girasol. Su finca en Zayas de Báscones es zona de secano, de modo que innovar parecía un imposible. Pero él vio la oportunidad en el viñedo, al estar su pueblo incluido en la Denominación de Origen Protegida de Ribera del Duero. Y se lanzó. Sobre todo porque cree que el futuro de la agricultura en Soria pasa por los regadíos y los cultivos leñosos. El año que viene recogerá la primera producción. Y esta temporada no se ha quedado de brazos cruzados, porque también va a experimentar con los almendros. «Si otros vienen de fuera buscando tierras en Soria por su altitud y climatología ¿por qué no vamos a aprovecharlo los de aquí? Es el futuro de la provincia y tenemos que ser dueños de nuestras tierras, no trabajadores de las mismas», explica.

A mediados de la semana pasada empezaba a cosechar la cebada temprana. Para el trigo tendrá que esperar unos diez o doce días todavía. Habla de una cosecha media en su zona. El calor de los últimos días no ha ayudado demasiado. Y aunque cuenta con empleados, no duda en subirse a las máquinas o empacar. «El jefe tiene que saber hacer de todo. Si no malo». Tampoco se echa atrás a la hora de experimentar con nuevas semillas y reconoce que le van bien. «Los resultados son mejores, de modo que hay que ir probando las novedades porque el objetivo es conseguir una agricultura que con el mismo trabajo se obtengan mejores resultados».

Pero Agustín también es ganadero. Tiene unas 2.000 ovejas en extensivo, de la raza castellana, que pastan por la zona de Garray. «Gracias a que ya casi no quedan ganaderos las adjudicaciones de pastos están muy asequibles y los animales campan a sus anchas entre Garray, Soria, Candilichera o Venta Nueva. Hace treinta años estos precios eran impensables. En eso sí hemos conseguido estar mejor». Porque reconoce que la ganadería de extensivo es mucho más sacrificada y «sin el respaldo de las administraciones está abocada a desaparecer, al menos en Soria y en Castilla y León. En mi caso porque en la familia hay tradición, porque si no un joven ya no se incorpora en este sector. No tienes la rentabilidad que deberías para el trabajo que exige. De hecho, se está viendo cómo los nuevos agricultores están apostando por el intensivo, sobre todo de porcino y avícola».

Donde sí vio la oportunidad fue en el vacuno. Tiene una explotación en Torrijo de la Cañada, en Zaragoza, lindando con Deza, donde cultiva otra finca de cereal. Ahí realiza el ciclo completo con 200 vacas de la raza limousin en extensivo y otras 200 en cebadero. «El manejo es más rentable con 200 vacas que con 2.000 ovejas», asegura.

Cree que lo mejor de su trabajo es la libertad que le da: «Cuando eres joven no ves más que desventajas y sacrificio, pero si te gusta hacer las cosas bien esto engancha. Además, la experiencia te demuestra que tú te organizas y sabes que hay fechas en las que no puedes parar como lo haría un trabajador por cuenta ajena, pero hay otras temporadas en que se lleva mucho mejor».

Está convencido de que Soria tiene un gran futuro en el sector agrícola y ganadero. «Se pueden hacer muchas cosas, pero no podemos esperar a que vengan otros empresarios de fuera y lo hagan por nosotros. Lo tenemos que hacer los propios agricultores. Apostar e invertir. Para que seamos dueños de nuestras tierras, no meros trabajadores de las mismas». Algo que espera inculcar a sus hijos para que continúen con el legado. Optimista por naturaleza le gusta marcarse objetivos. «Algunos me dicen que estoy loco, pero luego cuando ven mis resultados me dan la razón».

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