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El mercado del aroma

2018 La cosecha se retrasará unos veintes días con unas previsiones favorables debido a la climatología que ha ayudado al cultivo / Apapam trabaja en el proyecto de una destilería propia para la próxima campaña

M.C.
02/07/2018

 

Las precipitaciones de primavera y la ausencia de temperaturas elevadas auguran una «buena» campaña para el cultivo de las plantas aromáticas y medicinales en Castilla y León. Aunque se trata aún de una alternativa minoritaria, el interés es «creciente», sobre todo en tierras de secano donde se siguen buscando otras opciones distintas a las tradicionales. Así lo ratifican desde Anipam, la Interprofesional Nacional de estos cultivos, que considera a la lavanda y el lavandín, esta última es la especie con mayor presencia en la Comunidad, como una opción «real» y «viable» en este momento.

Aún así, los responsables de la Interprofesional de Aromáticas y Plantas Medicinales son conscientes de que el sector se enfrenta a «grandes problemáticas» que deben resolver a corto plazo «si se quiere consolidar y proyectar la producción española como un referente a nivel mundial».

Los técnicos aseguran que gran parte de la península cumple con las condiciones climáticas y edafológicas «idóneas» para estos cultivos. La principal dificultad es que se trata de un sector «poco desarrollado», y que requiere de una «importante» inversión inicial, en torno a los dos mil euros, solo en plantación. Además, hay que tener en cuenta que se necesita también una maquinaria específica para la recolección y, en el caso mayoritario de la extracción de aceites esenciales de lavanda y lavandín, una destilería para su obtención.

En Castilla y León hay tres destilerías, una en la provincia de Burgos y dos en Valladolid. La Asociación Palentina de Plantas Aromáticas y Medicinales, Apapam, sigue apostando por una destilería propia, en cuyo proyecto siguen trabajando, como subraya su presidente Juan Alberto García. Hace unos años crearon Palentina de Aromáticas Sociedad Cooperativa con la finalidad de desarrollar el cultivo y asegurar la comercialización. La propuesta de la nueva destilería se va a presentar en breve con el fin de que «esté montada para la próxima campaña 2018-2019». Hay varios posibles emplazamientos, aunque García destaca la localidad de Baltanás, como un lugar» idóneo.

La campaña evoluciona bien este año, con el previsible retraso en la cosecha, que no está previsto que arranque hasta mediados de agosto, aunque con buenas perspectivas. Castilla y León cuenta actualmente con una superficie total de algo más de 500 hectáreas de especies aromáticas, repartidas en tres provincias: Burgos, Palencia y Valladolid.

El cultivo es rentable, aunque es necesario trabajar en nuevas variedades que otorguen, por ejemplo, mayor productividad al cultivo, e investigar para identificar plagas y enfermedades. Esta es una de las apuestas del convenio firmado entre Apapam y la Diputación de Palencia. Esta campaña se está experimentando con herbicidas y abonos en lavandines, y ensayando otras alternativas interesantes como el filantro o la salvia, que pueden tener un valor añadido en el mercado.

El presidente de Apapam sitúa el beneficio neto actual en torno a 1.000 euros por hectárea. Lo habitual es que los rendimientos se sitúen en unos 60 kilos de aceite esencial por hectárea de cultivo, con un precio que ronda los 30 euros/ kilo. El reto es aumentar la productividad para ganar en rentabilidad, como apunta el presidente de la Asociación palentina.

Como ocurre con otras alternativas, la apuesta por la lavanda y el lavandín ecológico es una realidad, con una tendencia al alza. Es posible, de hecho, como apuntan desde Anipam, que en los próximos años «se produzca un incremento de la demanda ecológica que repercuta en general en el sector y diferencie claramente los precios»

Desde la Interprofesional lamentan la dependencia en los precios de los factores externos. «No hay estructura, no hay investigación, destacan, ni apoyo por parte de las administraciones». De esta forma, denuncian, el agricultor se encuentra con poca información, «desconocimiento general y poca ayuda a la iniciativa».

El sector sigue «preocupado» por los efectos de la normativa Reach, una nueva reglamentación cuyas consecuencias finales para los destiladores «se desconocen aún». Por ahora, según Anipam, los costes los están asumiendo de forma individualizada los productores de aceites esenciales. En este sentido, aseguran sentirse «desprotegidos» y «expectantes».

Desde Anipam se marcan como reto «involucrar» a las distintas administraciones e, incluso, a las industrias comercializadoras, para consolidar el sector a nivel nacional. Creen que hay «muchas» deficiencias que se podrían solucionar en un plazo corto de tiempo si, «verdaderamente», se «materializara el interés aparente de la administración».

 

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