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La Junta realizará este año más de 17.000 inspecciones para garantizar la seguridad alimentaria de los cultivos agrícolas

El objetivo de los controles es minimizar la utilización de sustancias nocivas y que los alimentos de origen vegetal sean sanos y seguros

ICAL
10/08/2017

 

La Consejería de Agricultura y Ganadería llevará a cabo durante este año 17.376 inspecciones en materia de seguridad alimentaria y de sanidad vegetal y así cumplir con la normativa comunitaria y garantizar que los alimentos de origen vegetal que llegan al consumidor son sanos y seguros.

Un comunicado de la Junta recuerda la “importante labor” de control de los procesos y productos que se utilizan en el cultivo y elaboración de los productos vegetales. Además de desarrollar de forma eficaz el conjunto de reglamentos y directivas que conforman el nuevo marco normativo para la producción de alimentos y la seguridad alimentaria en la Unión Europea, la Consejería precisa que Castilla y León cuenta con un “adecuado” sistema de inspecciones oficiales para la producción primaria agrícola. El objetivo de estos controles es minimizar la utilización de sustancias nocivas en el sector agrícola.

Como consecuencia de la aplicación de la normativa comunitaria, los controles en materia de seguridad alimentaria y de sanidad vegetal aumentarán hasta los 17.376 este año, con 15.408 tomas de muestras y 19.173 análisis de laboratorio.

En Castilla y León, existen dos tipos de programas dentro del sistema regional. Por una parte, la ‘Estrategia regional de controles oficiales de la cadena alimentaria en la producción agrícola’ y, por otra, el ‘Plan regional de controles oficiales de sanidad vegetal’.

Cadena alimentaria

La ‘Estrategia regional de controles oficiales de la cadena alimentaria en la producción agrícola’ busca contar con un adecuado sistema de inspecciones oficiales para vigilar la utilización y comercialización de productos fitosanitarios en el primer eslabón de la cadena alimentaria. Esto permite controlar todo el sistema y desarrollar mecanismos de respuesta rápida ante situaciones de emergencia.

Esta estrategia regional de controles en la cadena alimentaria incluye la ejecución de seis programas integrados cada año. El ‘Programa de vigilancia de la comercialización de productos fitosanitarios’ incluye la vigilancia de distintos aspectos como el etiquetado, la naturaleza, el contenido y el análisis de los productos fitosanitarios en los establecimientos donde se fabriquen, almacenen y comercialicen estos productos para lo que se controlan 188 establecimientos.

El ‘Programa de vigilancia de la utilización de productos fitosanitarios’ comprueba la utilización correcta de los productos fitosanitarios en las explotaciones agrarias y, para ello, la Consejería de Agricultura y Ganadería efectúa inspecciones en 491 explotaciones.

El ‘Programa de control de vigilancia de residuos de productos fitosanitarios en productos vegetales en origen’ permite controlar los residuos vigilando el límite máximo de restos de plaguicidas en los alimentos, para lo que se analizan 387 muestras de plantas, agua y suelos.

La verificación de 27 almacenes es parte del ‘Programa específico de control de la utilización de productos fitosanitarios no autorizados’ e intensifica los programas de vigilancia de la comercialización y uso de los productos no autorizados.

El ‘Programa de inspección de los contaminantes de alimentos’ tiene el objetivo de asegurar que se controlan las normas de higiene en la producción primaria de alimentos de origen vegetal, para lo que supervisa a 46 empresas alimentarias.

Y el sexto programa de la estrategia regional es el de ‘Control de las estaciones de inspección técnica de equipos de aplicación de productos fitosanitarios autorizadas y reconocidas en Castilla y León’, para lo que se verifica la actividad de 63 empresas.

Plan regional

El objetivo general de este plan es la realización de las inspecciones oficiales en materia de sanidad vegetal, fomentando la vigilancia de aquellas plagas o enfermedades y de otros agentes nocivos -tanto los ya implantados como los que puedan detectarse- que puedan afectar a los vegetales, productos vegetales u otros objetos. Esto permite la adopción de medidas y la toma de decisiones para su prevención, evitar su posible propagación y posibilitar su erradicación, cuando sea factible, de acuerdo con lo establecido en la normativa aplicable.

Todos los controles buscan asegurar al consumidor las mayores garantías de salubridad y seguridad de los alimentos producidos en las explotaciones agrícolas de Castilla y León y que su producción cumpla con los estándares de respeto al medio ambiente que marca la legislación vigente.

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