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SORIA

Caen las cifras en porcino, bovino y aviar

Resultados De enero a abril, tan sólo se registran aumentos de producción en la región en los apartados de ovino, caprino, equino y cunícola

A.P.L
10/07/2017

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ya ha hecho públicos los datos de sacrificios ganaderos y producción de carne del mes de abril, con lo que se puede establecer una comparativa respecto al año anterior y los primeros meses del año. Observamos que en Castilla y León hay aumentos en los cuatro primeros meses del año tanto de número de animales sacrificados como de toneladas producidas en caprino – un 29,41% y un 39,49%, respectivamente –, en equino – un 7,98% y un 5,98%, respectivamente – y en cunicultura – un 12,68% y un 16,86%, respectivamente–. En ovino, hay descenso en el apartado de sacrificios, de un 4,49%, y un aumento en toneladas producidas, de un 0,38%.

En bovino, porcino y aviar hay caídas en todos los apartados. En bovino, cae el número de animales sacrificados un 9,20% y el número de toneladas un 8,39%; en porcino desciende un 9,84% el número de sacrificios y un 6,09% el número de toneladas; y en aves, el número de cabezas sacrificadas cae un 6,26% y el número de toneladas producidas un 5,28%.

Comportamiento irregular

Atendiendo a cada uno de los apartados, en ganado porcino, el número de animales sacrificados en Castilla y León en abril ha sido de 451.039, lo que supone un descenso del 23,59% respecto al mismo mes del año anterior. De enero a abril, se habrían sacrificado un total de 2,3 millones de animales, lo que supone un descenso del 9,84% respecto al mismo periodo del año anterior. De enero a abril, la media de animales sacrificados al mes es de 583.290, frente a los 646.925 del año pasado. En peso total, se alcanzaron las 40.925 toneladas en abril, con un descenso del 23,37%, y las 225.097 toneladas los cuatro primeros meses, con un ligero descenso del 6,09%. La producción media al mes es de 56.274, mientras que hace un año era de 59.922.

En ovino, son 320.197 los animales sacrificados en abril de este año, con un aumento del 4,85% respecto al año anterior. En lo que va de año, son un millón de animales, con un descenso del 4,49%. La media mensual es de 272.026, frente a los 284.808 del año pasado. En el peso, en abril serían 2.954 toneladas, un 6,91% más que hace un año. En los cuatro primeros meses son 10.049 toneladas, con un aumento del 0,38%. Al mes la media es de 2.512 toneladas, frente a las 2.503 de hace un año.

En caprino, los animales sacrificados en abril fueron 12.177, con un aumento del 27,97% respecto a abril de 2016. En lo que va de año, son 36.341 animales sacrificados, lo que es un aumento del 29,41% respecto al mismo periodo del año anterior. El número de sacrificios medios al mes es de 9.085, frente a los 7.021 de hace un año. En peso, se alcanzan las 83 toneladas, con un aumento del 31,36% de abril de 2016 a abril de 2017. En lo que va de año, son 267 toneladas, con aumento del 39,49%. La media al mes es de 67 y hace un año era de 48.

En cuanto al ganado bovino, en Castilla y León se sacrificaron en abril un total de 28.995 animales, con un descenso del 14,59% respecto al mismo mes de 2016. De enero a abril la cifra es de 124.423, con un descenso del 9,20%. La media mensual se sitúa en 31.106 animales, frente a los 34.256 de hace un año. En peso, en abril se alcanzaron las 7.718 toneladas, con un descenso del 11,94%; mientras que en lo que va de año son 32.934 toneladas, con un descenso del 8,39%. La media mensual es de 8.233 toneladas, mientras que hace un año era de 8.988.

En producción de aves, el número de animales sacrificados en abril en Castilla y León es de 4.688, lo que supone un descenso del 10,91% respecto al mismo mes de 2016. En lo que va de año, se han sacrificado un total de 19.573 animales, lo que supone un ligero descenso del 6,26%. La producción media al mes en la región es de 4.893 aves, mientras que hace un año era de 5.220.

En toneladas producidas, en abril fueron 8.751, con un descenso del 10,82% respecto a hace un año. En lo que va de año, las toneladas serían 36.802, con un descenso del 5,28%. La media de toneladas producidas en un mes de carne de ave en 2017 en Castilla y León serían de 9.201, frente a las 9.714 de hace un año.

Aumento en equino y cunícola

En cuanto al sector cunícola, en abril se sacrificaron en Castilla y León un total de 648 animales, lo que supone un aumento del 6,82% respecto al mismo mes del año anterior. En lo que va de año, el número de animales sacrificados es de 2.752, con un aumento del 12,68% en los cuatro primeros meses del año respecto al mismo periodo de 2016. La media de sacrificios es de 688 animales al mes, mientras que hace un año era de 2011.

En cuanto a producción en peso, en abril en Castilla y León la producción de conejos es de 894 toneladas, con un aumento del 10,93%. En los cuatro primeros meses del año corresponden a 3.774 toneladas, lo que es un aumento del 16,86%. La media de producción al mes es de 943 toneladas, frente a las 807 de hace un año.

Por último, en el apartado de ganado equino, en el mes de abril se sacrificaron un total de 292 animales en Castilla y León, lo que es un descenso del 51%. En lo que va de año, son 2.328 los animales sacrificados, pero es un aumento del 7,98% respecto al mismo periodo del año anterior. En toneladas, son 56 las producidas en abril de 2017, lo que supone un descenso del 54,93%. En lo que va de año, el número de toneladas es de 462, con un aumento del 5,98%. De enero a abril, la media de producción es de 116 toneladas al mes, frente a las 109 de hace un año.

VALORES NEGATIVOS TAMBIÉN A NIVEL NACIONAL

La producción de carne en España ha registrado valores negativos en los primeros cuatro meses del año, especialmente en vacuno y porcino, mientras la avicultura repite los valores de 2016. El ovino es el único de los grandes sectores de producción de carne que se mantienen en abril en números positivos, creciendo un 2,24% en relación al mismo periodo de 2016 al pasar de las 37.108 toneladas a las 37.939, especialmente impulsado por el crecimiento del 17,7% que se ha vivido en ese último mes al salir de los mataderos 11.494 toneladas de este tipo de carne. Un 1,58% cae la producción de carne de vacuno en España en los cuatro primeros meses de 2017, al caer desde las 200.359 toneladas a las 197.185 actuales. La caída del 10% de abril es la clave de este descenso pues se ha pasado de 50.956 toneladas a 45.610. Una cifra similar cae la de porcino en el conjunto del país, con una disminución del 1,15% bajando desde las 1.446.974 toneladas a las 1.430.321 toneladas, arrastrado con una reducción en abril del 15,1%. En cuanto a los datos del sector avícola en España, casi repite los valores del año anterior con un suave aumento del 0,59% hasta llegar a las 495.465 toneladas, a pesar de la reducción del 9% vivida en abril.

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