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FRUTO SECO

Aspropicyl pide a Marcos apoyo para el pistacho

La Asociación de Productores se reunirá con la consejera de Agricultura para trasladarle la «necesidad» de buscar alternativas en el campo

M.C.
12/02/2018

 

El pistacho es un cultivo «rentable», que supone una «buena» alternativa a los cultivos tradicionales en la Comunidad. Esta es la máxima de la Asociación de Productores de Pistacho de Castilla y León, Aspropicyl, cuyos representantes se reunirán a finales de este mes con la consejera de Agricultura, Milagros Marcos, para pedirle apoyo a este cultivo, y trasladarle la «necesidad» de buscar opciones viables en Castilla y León, más allá de las actividades agrícolas habituales.

El presidente de Aspropicyl insiste en que el pistacho es un cultivo «interesante», que podría contar, junto a otros sistemas de producción de frutos secos (almendro o nogal), con un técnico con dedicación «exclusiva» en el Itacyl, para avanzar en la adaptación y el manejo. Así lo van a demandara la Junta. Y es que el pistacho es aún un cultivo muy desconocido en la Comunidad, a diferencia de lo que ocurre en otras zonas, como Castilla-La Mancha, donde son pioneros a nivel nacional.

El especialista en el sector, José Francisco Couceiro, asegura que Valladolid y Zamora son zonas «favorables» para este cultivo, ya que se «acercan» a las condiciones climáticas que exige esta especie, es decir, un mínimo de horas de frío y de calor. Las zonas más cálidas de Salamanca también podrían tener estas condiciones, aunque se apuesta en todos los casos por las variedades tempranas para garantizar una maduración «constante».

Aunque la mayor parte de la superficie en Castilla y León, que se sitúa en torno a las 700 hectáreas, es pistacho convencional, Couceiro tiene claro que «el futuro pasa por el pistacho ecológico». Una tendencia cada vez más al alza. Y es que hablamos de duplicar o triplicar la rentabilidad si se opta por este tipo de producción. Los precios medios oscilan entre los 6 euros el kilo del pistacho convencional, y los 7-8 del ecológico.

El pistachos tiene todas las ventajas de un cultivo frutal, pero también cuenta con otros inconvenientes, como que haya que esperar, al menos, cinco a seis años para que empiece a producir.

Eso sí, cuando lo hace, la rentabilidad tanto en secano como en regadío «está asegurada» .
Aspropicyl sigue tratando de promover en este momentos su proyecto para poner en marcha en la Comunidad una Planta de procesado de pistacho. Actualmente, la iniciativa no termina de arrancar, aunque el interés persiste. La Asociación aglutina unos 120 socios, con más de 250 hectáreas, y emprendedores de toda la Comunidad.

El objetivo es procurar que, de una vez por todas, «gane el agricultor». Se analiza incluso la posibilidad de que la Asociación forme una cooperativa para sacar esta iniciativa adelante, y que sean los propios productores los que procesen y transformen el producto. En definitiva, concentrar producciones y ofrecer un servicio a los socios con el que ahora no cuentan, además de intervenir en la venta.

La Asociación sigue, por el momento, promoviendo el cultivo y organizando cursos de preparación del terreno, plantación, fertilización, manejo ecológico, poda, y otros aspectos fitosanitarios, que se imparten en distintas zonas geográficas.

Es el momento de la poda del pistacho, como apunta José Francisco Couceiro, ya que el cultivo necesita «aireación e iluminación». Con la poda se logra además una producción «más estable» calibres de frutos mayores y un mayor número de frutos abiertos. Aspectos claves de cara a las cosechas finales.

La poda de formación se realiza hasta el quinto año, como subraya este especialista, para formar la estructura del árbol y «sujetar» la producción futura. A partir de ese momento, empieza la poda de producción, que dura toda la vida. En este caso, el objetivo es lograr una homogeneidad en la producción «año tras año». Actualmente en Castilla y León hay apenas 30-40 hectáreas en plena producción, es decir, con más de ocho años.

 

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