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INTELIGENCIA ARTIFICIAL

Agricultura de precisión aplicada a la fruta para optimizar costes

Agerpix es una ‘spin-off’ de Codesian, su matriz dedicada a ofrecer soluciones tecnológicas, que acaba de nacer al servicio del sector agrario, centrada en las plantaciones de frutales, de mayor rendimiento

IRENE LLORENTE YOLDI
09/12/2019

 

El sector aropecuario y el digital también están condenados a entenderse. Lo demuestra la empresa Agerpix, que acaba de nacer, de la mano de Codesian, para ofrecer soluciones a los problemas del mundo agrario y conseguir una optimización de los costes de las empresas y que redunden en un mayor beneficio. Lo explica David Francés, uno de los tres socios de Codesian y artífice de este nuevo proyecto. Sobre todo se han centrado en la agricultura de precisión aplicada a las producciones frutícolas. Y es que vieron un nicho de mercado con grandes deficiencias e importantes posibilidades: «Era una línea de negocio muy clara y no queríamos despistarnos». Así, empezaron con la detección de la fruta sobre el árbol porque «en las plantaciones se invertía mucho tiempo y mucho personal en contabilizar la fruta», y a día de hoy ya trabajan con 15 empresas de ámbito nacional e internacional, e incluso han dado el salto a América del Sur a países como Chile o Perú, grandes productores frutícolas.

De hecho, para el año que viene esperan entrar con fuerza en Francia, donde ya ofrecen sus servicios a varias empresas, así como en Portugal, pero también en Chile o Perú, dos países estratégicos para las grandes firmas agrícolas de todo el mundo, y que ya han desembarcado en tierras del continente americano para plantar allí.

Agerpix, que une mundo agrario (ager) con digital (pix, de pixel), fue uno de los primeros proyectos en los que se embarcó Codesian para aplicar la tecnología artificial a la agricultura de precisión. Se presentó el año pasado en Fruit Attraction y ya ofrece sus servicios a 15 empresas. Se trata de un sistema que automatiza el conteo de fruta sobre el árbol, de manera que le permite al productor conocer la cantidad que tiene con una precisión de entre el 90 y el 95%. «Tenemos montada una estructura con cámaras, sensores y gps sobre un quad con el que recorremos las plantaciones calle a calle. Después, los datos obtenidos por geoposicionamiento son procesados mediante algoritmos de inteligencia artificial y visión artificial, identificando los frutos sobre el árbol. Y lo antes posible enviamos los resultados al productor para que éste pueda acceder desde cualquier equipo conectado a internet», indica David Francés.

Agerpix se gestiona con equipos de dos personas que realizan unas 20 ó 25 hectáreas por día, dependiendo de la plantación. Y después del trabajo en campo cada equipo necesita unos tres ó cuatro días para procesar la información.

Aunque empezó con las manzanas en la finca de La Rasa de Nufri, ya está aplicando esta tecnología a otros productos como los cítricos, el aguacate, o la uva de mesa. El sistema se desarrolló en el manzano, con múltiples variedades, pero se ha probado y funciona con igual precisión en otros frutales como perales, melocotones, viñedos, naranjos o granados. «El objetivo es que en todas las variedades tengamos un margen de error del 90 ó 95%; si no no tiene mucha validez».

Así, afinando los algoritmos y posición de las cámaras es útil para obtener las producciones de cualquier frutal. «Nos centramos en aquellos que tienen rendimiento y dejan mucho valor añadido porque son los que preocupan a las grandes empresas por la optimización de los costes que influyen en su margen de negocio». Y es que Agerpix ha demostrado que con el conteo de la fruta los productores con los que ha trabajado hasta ahora ahorran hasta un 17% en personal, un 13% en predicción de cosecha, un 11% en la gestión de la plantación, y un 9% en logística. «Saben cuánta fruta tienen antes de la cosecha y eso es una información súper valiosa porque pueden tomar decisiones de ventas con mucho tiempo», añade este ingeniero.

Y en función del tipo de producto el conteo se realiza en un momento determinado de la cosecha. «En el caso de las manzanas hay que procesar esta información a mitad del ciclo biológico porque depende de los resultados luego el agricultor tiene que clarear. En otros casos como el aguacate sólo al final de la campaña para valorar la producción total y saber el stock con el que cuentan para luego contratar al personal que van a necesitar para recolectar».

Y es que se consigue un ahorro en costes muy importante. « Saber un mes antes de terminar la temporada la fruta que va a poder vender es una herramienta muy poderosa para las grandes empresas para cerrar acuerdos porque pueden ajustar muy bien los márgenes, lo que supone un beneficio increíble». Precisamente estos días han estado en Málaga en una finca de aguacates de 200 hectáreas. Este año han adelantado soluciones a empresas implantadas por todo el país: desde Lérida o Gerona, hasta el Levante o Murcia, pasando por Extremadura y algunas provincias andaluzas como Málaga. Pero también han ofrecido su servicio a varias firmas francesas dedicadas a la manzana y a la pera. Su objetivo para el año próximo es entrar con más fuerza en Francia, dada su importante producción de fruta, e incluso en Portugal, pero también cruzar el Atlántico a Perú o Chile, donde están plantando las empresas del sector más potentes del mundo. «Viajaremos a ambos países para trabajar en plantaciones de uva de mesa, aguacate y manzana».

Su asignatura pendiente es Castilla y León, dado que «el agro de esta Comunidad es muy de extensivo». De momento sólo han trabado en Nufri o en Castillejo de Robledo, ambas en la provincia de Soria. Y es que sus clientes disponen de grandes superficies de frutales que rondan de media entre 200 y 300 hectáreas».

No obstante, insiste en que no depende tanto de la superficie productiva, sino de lo profesionalizada que esté la empresa. Cree que tendrá que ir cambiando el modelo agrícola hacia el hortofrutícola porque deja más margen de beneficio, pero para ello habrá que cambiar primero la mentalidad, fuertemente arraigada con los cultivos herbáceos.

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