Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

3 ASES (QUINTANILLA DE ARRIBA, VALLADOLID)

Vinos que son la jugada maestra

Desde hace algo más de una década el enólogo César Arranz elabora vinos con personalidad propia procedente de un viñedo de 27 hectáreas en el corazón del Duero

HENAR MARTÍN PUENTES
11/01/2019

 

El nombre de la bodega es una metáfora del ímpetu que han puesto a este proyecto vitivinícola hace algo más de una década. Detrás de Tres Ases se encuentran tres socios, tres amigos, tres entusiastas del vino: César Arranz (enólogo de la bodega) y sus dos compañeros en este apasionado viaje, Rubén y Álvaro San Miguel.

Los tres forman un trío en el que además de amistad, comparten su pasión por el terruño. César es un Ingeniero Técnico Agrícola y Enólogo; proviene de la administración, donde desempeñaba trabajos de investigación en el departamento de viticultura del Itacyl analizando variedades de uva minoritarias. «Me encantaba mi trabajo. Soy una persona inquieta, había acabado enología y tenía necesidad de hacer mi propio vino».

En 2007 se lanzan los tres a crear la bodega. Para ello los dos hermanos San Miguel dispusieron de 27 hectáreas de viñedo de la variedad tempranillo conducidas en espaldera situadas, entre otras, en la Finca La Calera emplazada en una ladera próxima al río Duero. Se trata de una uva ‘reina’ en estas tierras de la Ribera del Duero que para Arranz se adapta muy bien al terroir de la zona, con suelos pobres de tierras calizas que dan poca producción y alta calidad. Esta variedad tiene una expresión muy completa y satisfactoria en esta zona con cambios de temperatura entre la noche y el día. La vendimia se realiza de forma manual. Un poco más de la mitad de la uva que recogen se vende a otras bodegas. «Lo que quiero que prime siempre es la fruta, la uva. Yo hago el vino no solo como enólogo, sino como quiero como consumidor», asevera, mientras muestra con orgullo la riqueza del terreno con impresionanres vistas.
Para la elaboración de los vinos ‘3 Ases’ todos los procesos son cuidados de manera exquisita, desde el viñedo hasta la botella, vendimiando manualmente en cajas y con fermentaciones controladas usando exclusivamente levaduras autóctonas, dotando así de vinos de alta expresión.

Cuentan con una producción limitada de 40.000 botellas repartidas en dos tintos: el más joven con 6 meses de barrica y el crianza con 14 meses que ha recibido tres importantes premios internacionales en 2018: el Doble Oro del Concurso Internacional de Vinos y Licores celebrado en Mendoza (Argentina), la Medalla de Plata del Mundus Vini (Alemania) y la Plata del Japan Wine Challenge (Japón).

A la familia de tintos se han incorporado recientemente dos rosados: uno seco criado sobre lías bajo el nombre ‘Hocicón’. Se trata de un vino diferente; en su elaboración ha estado 8 horas de contacto de pieles en maceración pre-fermentativa en frío y ha fermentado con levaduras autóctonas. Sus tonos de fruta roja invitan a degustarlo acompañado de arroces, pastas, carnes y pescados. Junto a él se ha sumado un rosado semidulce también fermentado en barrica bautizado con el nombre ‘3 Impar’. Ambos han sido diseñados con una cuidada imagen y embotellados con estética vintage.

«Nuestros vinos crean emociones placenteras asequibles para que la gente beba vino. Lo que busco es un producto con una autenticidad de la tierra», asegura Arranz, para quien prima la honestidad desde el terreno a la copa.

La vocación de esta joven bodega es «meramente exportadora», estando presente en Estados Unidos, China, Bélgica, Alemania, Reino Unido o Suiza, entre otros muchos países. Sus botellas siguen la filosofía de «estar en pequeños sitios donde se nos cuide y se nos quiera». Por ello, suelen encontrarse en tiendas delicatesen y en lugares de restauración.

La bodega organiza visitas de enoturismo para grupos bajo reserva previa.

 

Última hora

© Copyright Editorial Castellana de Impresiones SL
C/ Manuel Canesi Acevedo, 1. 47016 Valladolid. España
Contacte con nosotros: local.va@dv-elmundo.es

Editorial Castellana de Impresiones SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria