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REVUELTO DE POLIFENOLES

La tierra prometida

JAVIER PÉREZ ANDRÉS
11/01/2019

 

Lo del chacolí del norte de Burgos es, además de una asignatura pendiente, una pequeña vergüenza en la que todos tienen su parte. Las instituciones burgalesas, la Junta de Castilla y León y, si me apuran, hasta el propio ministerio que, ante las evidencias claras de la existencia minoritaria y testimonial, no han movido ficha para al menos dar una salida digna al vino heroico de la Vieja Castilla, como escribiera un día el escritor burgalés Pablo Arribas Briones tras repasar documentos y emparrados que avalaban la existencia del chacolí. Los de Miranda recordamos el chacolí y los últimos chacolineros, como el Chamorro. Es muy posible –todavía nadie ha publicado un censo serio– que medio centenar de burgaleses sigan elaborando sus vinos artesanos en Las Merindades. Estos chacolineros cultivan no más de 30 hectáreas, entre todos, repartidas por valles y pueblos en emparrados y majuelos de apenas 300 cepas.

Soy consciente de los vericuetos de las normativas europeas y los fallidos intentos de sacar adelante una imposible DO Chacolí de Burgos. Ahí siguen los cosecheros mirando a la tierra prometida para su vino heroico burgalés. Pero algo me dice que no se ha puesto todo el interés necesario y los viejos chacolineros están a punto de sacar el pañuelo blanco en la última vendimia de sus vidas. Teniendo en cuenta que las grandes DO ya no necesitan tanto respaldo, debiera de atenderse con más interés las pequeñas, incluso las quimeras como esta. Qué pena, en Castilla siempre pasa lo mismo: ¡Qué buen chacolí tendríamos, si hubiese una buena administración! Y, lo curioso, es que el capitán (Juan Vicente) sabe de lo que estoy escribiendo con una copa de chacolí en mi mano, que puede ser la última. Otro Treviño en el mapa regional del vino.

 

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