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REVUELTO DE POLIFENOLES

Sin huella en el camino

JAVIER PÉREZ ANDRÉS
13/09/2019

 

No es la primera vez que acudo al arcano histórico de la geografía gastronómica de Castilla y León. Ventas, paradores, ventorros y ventorrillos son el más rico argumentario de la hostelería española. Los caminos históricos de la red viaria se fraguaron en el descanso y avituallamiento que proporcionaban las viejas ventas en los caminos. Una huella rotunda de la existencia de estos son las ventas que aparecen con profusión en la literatura y que, gracias a las crónicas, conocemos con exactitud. La mayor parte de ellas ubicadas en el territorio. Pero tan solo un pequeño porcentaje subsistió. A pesar de sus nuevas instalaciones conservan aún muchas de ellas el clima y el aire y quién sabe si el espíritu de aquellos alojamientos donde tratantes, vaqueros, viajeros y peregrinos intercambiaban sus vivencias.

Desgraciadamente, no es frecuente la bibliografía que aborde la importancia cultural, etnográfica y gastronómica de las ventas, salvo excepciones, como la del escritor segoviano Julio Miguel Angulo López que ha recuperado en su libro, ‘El Mundo perdido de las ventas’, la huella de estos lugares de la provincia de Segovia. Las ventas fueron derrocadas por el ferrocarril y la aparición del automóvil. Su relato todavía está sin escribir en el resto de la región. En su estudio podrá estar la clave de una narrativa muy rica en matices históricos y etnográficos, sobre todo en el origen de los platos de la cocina rural. Todavía estamos a tiempo de afrontar este reto. Otra asignatura de nuestra cocina en tiempos del colorín. Seguimos sin buscar las huellas de la cocina en el camino.

 

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