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GAASTRONOMÍA / RESTAURANTE EL SEGOVIANO

Rufi y la cocina barraqueña

 

Rufi lleva desde que era una niña vinculada a la hostelería. Siempre, en el restaurante que fundaran su tíos, Casimirio Asenjo y Marcelina Sánchez, en el año 44, en la actual plaza de la Constitución de la localidad abulense de El Barraco. Rufina Asenjo es, por tanto, un claro ejemplo de cocina rural comprometida ya que, desde hace décadas, las puertas del restaurante y del bar siempre están abiertas, proporcionando a los comensales un menú del día, además de otros platos de la carta. El Segoviano, que debe su nombre al origen de Casimiro, ha sido testigo de los acontecimientos históricos de los barraqueños por su privilegiada ubicación en el centro neurálgico de la localidad. Rufi es la que toma comanda, la sonrisa que recibe a los comensales desde hace décadas. Testigo de aquellos tiempos de una clientela surgida del auge de las industrias peleteras y de los turistas que se acercaban al embalse del Burguillo. Hoy, Rufi, junto a Tina, en la cocina, y Juani, en el comedor, ambas de San Juan de la Nava, convence por un menú diario con tres platos para elegir y con una franja media de unos diez euros por persona. Pero eso no impide que los fines de semana se demanden mucho más los platos de la carta, sin pasar de veinticinco euros. En El Segoviano se puede comer asado de cordero y cabrito por encargo; pescados como merluza, dorada o bacalao; guisos de carrillera, rabo de toro, mollejas, manitas de cerdo y, por supuesto, las carnes rojas de Ávila, que siguen siendo el santo y seña de la zona. No faltan las judías blancas, las verduras, las sopas, el jamón o las croquetas. Sin ninguna duda, este restaurante es un buen ejemplo de cocina rural comprometida con su entorno y, a juzgar por los setenta y cinco años que lleva sentando a comensales a sus mesas, nadie puede poner en duda que lo está haciendo bien. Lo mejor es que los tintos Gaznata y Juan del Águila de la bodega barraqueña con DO Cebreros destacan entre Ruedas, Riberas y Riojas. Qué pocos restaurantes de toda la vida nos van quedando, gracias Rufi por tomar la comanda barraqueña.

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