Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

VINOS | BODEGAS PETRA DE PRADO

Petra, Cveto y el negro de viña

 

no podían haber elegido mejor el nombre para su vino. La raíz cultural y vegetal tiene mucho que ver. Y es que Petra Merino, psicóloga terracampina, y Cveto Marsic, artista y pintor esloveno, un día se dejaron convencer por un escenario tan impactante como el de Grajal de Campos, con su palacio de los Condes, su singular castillo artillero y su conjunto urbano monumental. A pesar de que Petra ha trabajado en la Unión Europea como científica en el ámbito de la salud pública y de que Cveto mantiene una estrecha relación con Italia, Portugal y Eslovenia, dada su intensa actividad artística; lo verdaderamente sorprendente es que hayan elegido para fijar su residencia, para empadronarse, para vivir con su familia y para seguir desarrollando ambos una actividad cultural, la localidad leonesa y terracampina de Grajal de Campos. Hasta aquí se puede entender una historia cargada de sensibilidad cultural y humana. Pero, ¿y el vino?

La clave por la que Petra y Cveto entrarán en breve en la DO León y saldrán al mercado son sus raíces, vinculadas a la vitivinicultura. El abuelo de Cveto, Mijail, y su padre, Benjamín, elaboraban malvasías en su tierra, en el entorno de la bellísima ciudad de Piran. Los dos abuelos de Petra también elaboraron vinos, en esta ocasión, leoneses, en el siglo pasado, en Gordaliza del Pino, localidad situada a pocos kilómetros de Grajal. Estaba claro que en su casa, y así es, tenían que llegar las uvas de los majuelos y fermentar y envejecer los vinos. Por eso, han creado un pequeño lagar provisto de la tecnología necesaria y una mínima nave de crianza donde elaboran sus tintos de uva mencía, procedente de los majuelos en vaso que siguen siendo de la familia de Petra Paula. Alrededor de una hectárea y media que les permite producir en torno a 3.500 botellas, en principio de tintos de la casta mencía envejecidos en barrica de roble.

Y aquí viene la fuente de inspiración, el bellísimo nombre que lucirá en las etiquetas para llamar a un vino ‘Negro de viña’. Cveto alude, como pintor apasionado que ha alcanzado una proyección internacional, a un pigmento que se obtenía de la planta de la vid. Un tipo de carboncillo muy molido que fue muy utilizado por los grandes de la pintura, desde Goya hasta Dalí y siempre se llamó negro de viña o negro de vid. Lo cuenta Petra Paula, que lleva en su sangre antocianos de las uvas méncias, con acento en la ‘e’ como las llaman en Gordaliza del Pino, donde vio quemar tiempo atrás sarmientos tras la poda, manchándose las manos de un negro de viña, que la historia le tenía reservado para vivir el sueño de Grajal brindando con su propio vino en el siglo XXI.

El sueño está cumplido. Este año formarán parte de la DO León. Las etiquetas, a punto de imprimirse. Y las primeras botellas de mencía de Gordaliza envejecida en Grajal pronto irrumpirán en los mercados. Se trata de pequeñas producciones, donde ha habido un exquisito cuidado en el proceso de fermentación y en el contacto con las barricas de roble, así como en el traslado de las uvas en su punto óptimo al lagar. Petra y Cveto han contado con la valiosa aportación del enólogo leonés David Cabezón. Un veterano que se lo sabe casi todo de los vinos y uvas leoneses. Toda una garantía, pues sus diseños se aprecian en estos vinos de Grajal por su expresividad, limpieza y buena carga de matices. Algo que no solo valoramos aquí, pues el enólogo italiano Mattia Vezzola, amigo de la pareja y con el que coinciden en galerías y exposiciones internacionales, visitó Grajal de Campos y quedó sorprendido por el excelente diseño enológico y organoléptico de las mencías de Negro de Viña elaboradas por David.

Mientras Petra y Cveto maduran el precio con el que saldrán sus vinos en los próximos meses, Tierra de Campos suma un nuevo proyecto vitivinícola, esta vez amparado por la DO León.

 

Última hora

© Copyright Editorial Castellana de Impresiones SL
C/ Manuel Canesi Acevedo, 1. 47016 Valladolid. España
Contacte con nosotros: local.va@dv-elmundo.es

Editorial Castellana de Impresiones SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria