Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

URZAPA (SUEROS DE CEPEDA, LEÓN)

Un panal de rica miel... ecológica

Esta empresa familiar lleva desde 1995 produciendo miel procedente de más de 750 colmenas de León. Fue pionera en recibir el sello ecológico en la comunidad

H. MARTÍN
08/02/2019

 

Urbano González, propietario de Mieles Urzapa, poco podía imaginar hace más de veinte años, cuando se dedicaba al deporte profesional en el baloncesto, que algún día se convertiría en apicultor. Conocedor de las bondades de este producto por sus múltiples beneficios en la alimentación saludable, comenzó a adentrarse en este sector al principio como hobby para más tarde, convertiste en una empresa de miel ecológica.

Cuenta con más de 750 colmenas concentradas en León y que, en función de la climatología, va trasladándolas a otras explotaciones con las que cuenta la empresa en la provincia de Burgos, Asturias o Cantabria. De ellas extrae al año entre 12-13 toneladas aunque, en función de cómo se comporte la meteorología, llega incluso a alcanzar las 20 toneladas.

«Las abejas me han dado muchas alegrías» comenta González, que compatibiliza su trabajo en la explotación con la presidencia de la Asociación Española de Apicultores. Para él queda mucho por descubrir en un campo que puede convertirse en un yacimiento de empleo y de captación de negocios en el medio rural. «Creemos que el potencial de León y del norte es brutal para el asentamiento de microempresas», comenta.

DE ALIMENTACIÓN A COSMÉTICA

En la actualidad, elabora un total de 27 referencias que abarcan desde la propia miel de diferentes variedades para consumo como producto de alimentación, hasta productos de cosmética tales como champú de miel y propóleo, stick labial, spray bucal, jabones naturales o dentríficos. «En los últimos 5 o 6 años hemos intentado sacar un producto nuevo; empezamos con una miel después hemos ido moviéndonos», sostiene.

Uno de sus productos ‘estrella’ es el propóleo. «Es un producto espectacular», afirma. Se trata una resina que elaboran las abejas a partir de secreciones vegetales y que se ha demostrado científicamente como un excelente producto antibacteriano que frena el desarrollo de microorganismos. «Activa el sistema inmunitario y tiene un gran poder como antibiótico natural antiséptico», explica.

También comercializa bebidas como cerveza, licores e hidromiel.
Sus productos se venden en prácticamente todo el territorio nacional a través de dos distribuidores en el País Vasco, Cantabria y Madrid, además de 70 establecimientos de León y una red de 150 tiendas en España a donde los envían. Aunque también podemos adquirir sus productos en la tienda on line de la empresa (www.urzapa.com).

La salida al exterior se ha ido consolidando poco a poco en Urzapa que a día de hoy exporta en torno al 44% de su producción. Noruega, Suecia, Dinamarca, Finlandia, Francia, Suiza, Alemania y Reino Unido son la red de países donde está presente. Y es que la bonanza de nuestra miel goza de prestigio en los mercados exteriores. «Por muy buena que sea la miel en Noruega o en Finlandia estoy seguro de que son muchísimo mejores las nuestras», alega.

PIONERO DEL SECTOR

Urzapa ha sido un adelantado dentro del sector al ser la primera explotación de Castilla y León y una de las diez primeras de España en obtener el Sello Ecológico en 1999. Este indicativo garantiza, entre otras cosas, que las colmenas están alejadas de cualquier posible elemento contaminante (como por ejemplo una carretera o fábrica) en un radio de al menos 3 kilómetros a la redonda. Además, la alimentación de las abejas se realiza única y exclusivamente con miel y polen en lugar de azúcares, melazas o proteínas. Y por último, el tratamiento de las enfermedades de los insectos son respetuosos con el medio ambiente.
Urzapa goza del sello Artesano desde el año 2003. Junto a ello la explotación cuenta desde 2012 con una consultoría desde donde ofrece servicios de formación y asesoramiento para otros emprendedores.

 

Última hora

© Copyright Editorial Castellana de Impresiones SL
C/ Manuel Canesi Acevedo, 1. 47016 Valladolid. España
Contacte con nosotros: local.va@dv-elmundo.es

Editorial Castellana de Impresiones SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria