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DE VINOS - PÁRAMO DE CORCOS

Los nietos de Cleofé

 

Corría el último cuarto del siglo XIX. Contaba Cleofé que, siendo una niña, siempre oyó decir a su padre –viticultor de Moradillo de Roa– que, cuando llegaba una fiesta o celebración, había que sacar el vino del cubillo de ron de aquellas barricas que llegaron en barco desde Cuba. Porque Cleofé siempre tuvo muy claro que sus ascendientes y descendientes estaban ligados al trabajo de la vid y a la elaboración del vino. Por eso, sus nietos José Mari y Quico decidieron hacerle el mejor regalo: dedicarle el mejor vino de la bodega y poner su nombre en la etiqueta: Cleofé. Ella tuvo tiempo de disfrutar de todas estas cosas, aunque falleció al terminar la poda del mes de febrero de la añada de 2017, a punto de cumplir 103 años.

Todo esto demuestra que Francisco Javier y José María –Quico y José Mari– tienen garantizado su ‘adn’ del Duero. Ambos están al frente de la bodega Páramo de Corcos, acogida a la DO Ribera del Duero. La bodega fue el sueño de su padre, Javier Camarero, un viticultor de Moradillo que plantaba viñas en los 80 –es decir, se negaba a descepar–, casi antes de nacer el Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero. Por eso sus hijos, nietos de Cleofé, mantienen hoy un viñedo con cerca de 30 hectáreas, buena parte de ellas en la franja de mayor calidad del territorio, denominado Páramo de Corcos, de ahí el nombre de la bodega.

Esta bodega familiar tiene raíces bien profundas, pues los vinos del tatarabuelo Gordiano ya eran muy apreciados. Es más, los de su abuelo José María también obtuvieron destacados premios y menciones en los años 50 del siglo pasado. Con todo esto, ambos jóvenes de Moradillo de Roa afrontan una nueva etapa con innovaciones en su proyecto enológico. Hasta ahora, elaboraban vinos con uvas propias y con la etiqueta Páramo de Corcos, transformando en torno a 250.000 kilos de uva. A partir de ahora, el proyecto enológico cambia de rumbo, pues solo elaborarán pequeñas partidas que no sobrepasarán las 10.000 botellas. El resto de la producción se seguirá destinando a bodegas prestigiosas de la Ribera, compartiendo las instalaciones con la firma Matasnos.

Pero hay más. José Mari y Quico, los nietos de Cleofé, tienen muy claro el reto enoturístico que ha emprendido su pueblo, Moradillo de Roa, donde la arquitectura del vino y la defensa y cuidado de sus bodegas subterráneas le sitúa entre los lugares más interesantes de la oferta enoturística de Castilla y León. Como no podía ser de otro modo, ambos también están implicados en la revolución de las bodegas de Moradillo, rehabilitando las cavas y lagares familiares, y trazando ya las bases de una oferta enoturística que permita comprobar a los visitantes la tradición y la modernidad del vino, sin salir del pueblo de sus mayores, en plena Ribera del Duero burgalesa.

En esta añada se cumplirá el plazo establecido para entrar, definitivamente, en el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica, pues toda la viña de esta bodega camina dentro de esta filosofía, a la que se añadirán algunas iniciativas en la parcela biodinámica. Los dos jóvenes, Quico y José Mari, se sienten orgullosos de pertenecer a una familia que ha tenido estrecha relación con la viña y el vino, ininterrumpidamente, desde finales del siglo XVIII, además de afrontar el reto del vino ecológico en Moradillo de Roa, entre Aranda de Duero y Roa, corazón de la Ribera burgalesa.

DIRECCIÓN: Ctra. Aranda, s/n. Moradillo de Roa (Burgos)

ZONA DE VINOS: DO Ribera del Duero

TELÉFONO: 947 530 804

WEB: www.paramodecorcos.es

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