Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

GASTRONOMÍA

Memoria histórica

JAVIER PÉREZ
15/03/2019

 

En una época sometida a cambios constantes en el orden social y cultural, conviene afianzar algunos rasgos, aunque solo sea para no perder la identidad. Con ello, me refiero a los establecimientos de hostelería históricos, a las viejas cantinas y a los bares y restaurantes familiares que, todavía, abren sus puertas a diario en las sesenta comarcas de las nueve provincias de Castilla y León. Todos ellos, los que por fortuna permanecen vivos, tienen un denominador común. Han respetado la pátina del tiempo en su decoración y, casi siempre, llevan con orgullo su pertenencia a una saga familiar. Este aspecto debería contar en la hostelería regional con un reconocimiento especial por cuanto aportan al paisaje, al turismo y al recetario tradicional, ya que estos ejemplos son los que defienden con mayor veracidad las tapas, las recetas, los guisos y los productos típicos, que por muy tópicos que parezcan, algún día lloraremos cuando hayan desaparecido del todo, sucumbiendo ante la invasión del gastrobar, el chill out y el colorín. Lo que más llama la atención es que hoy triunfa el mal denominado vintage, que se ha trasladado a la sociedad como una traducción del blanco y negro y de lo antiguo al espacio moderno. Por eso, muchas veces me pregunto por qué en muchos restaurantes hablan de los padres, del cocido de la abuela y del año de fundación y no trasladan este documento sentimental tan importante a la decoración del establecimiento. Seguimos a la espera de que, algún día, cataloguemos, como hacen los arqueólogos, este yacimiento gastronómico y cultural, aunque solo sea para que no se pierda su memoria. Y sus recetas.

 

Última hora

© Copyright Editorial Castellana de Impresiones SL
C/ Manuel Canesi Acevedo, 1. 47016 Valladolid. España
Contacte con nosotros: local.va@dv-elmundo.es

Editorial Castellana de Impresiones SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria