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Bodega Julián Madruga (Salamanca)

Los Madruga y el vino armuñés de Salamanca

JAVIER PÉREZ ANDRÉS
17/05/2019

 

El pequeño Julián ha nacido ya en un ambiente vinculado a la uva y al vino. Hoy corretea sorprendido por la actividad que despierta y por la cantidad de gente, de público, que visita la bodega de sus padres. En Tardáguila, que es su pueblo, todos saben que él se llama como su abuelo: Julián Madruga. Por eso, cuando llega la época de vendimia y entran las uvas en el lagar moderno de su padre, Alberto Madruga, siempre hay alguien que le recuerda al pequeño Julián que lo del vino le viene de familia. De abuelo, Julián Madruga, que siempre elaboró para el consumo de la familia y de los amigos. Le tocó vivir la guerra y la posguerra y siempre dio mucha importancia a compartir unos vasos de vino. De aquellas pintas de vino viene hoy uno de los proyectos enológicos mejor definidos de la provincia de Salamanca. Alberto Madruga es el alma de la bodega que homenajea a su padre. Con María Rodríguez, su mujer, y con Eva, su hija, lleva cinco años abriendo las puertas a turistas, clientes y aficionados al mundo del vino que se sorprenden al conocer, en el corazón de la Armuña salmantina, una bodega de corta producción que sigue los criterios enológicos más actuales y dispone de la tecnología necesaria para elaborar vinos de calidad y envejecer tintos. Y así, en los últimos años han nacido los vinos Julián Madruga y Eva. Desde hace un lustro, Alberto embotella estos vinos cuyas etiquetas rinden homenaje a los suyos permanentemente. En toda la Armuña nunca fue muy habitual, salvo en poblaciones muy concretas como el entorno de Parada de Rubiales, la proliferación de grandes manchas de viñedo pero, a pesar de ser una zona eminentemente agraria y legumbrera, en buena parte de los pueblos se elaboraban vinos para consumo familiar, sin mayor pretensión que alimentar una dieta propia del entorno del medio rural. Por eso, la iniciativa de la Bodega Julián Madruga, en Tardáguila, ha llamado tanto la atención y su vocación, claramente salmantina, la ha colocado entre las pocas referencias de vinos que fermentan, nacen y se crían en la provincia. Algo que Alberto defiende con orgullo: «Nuestros vinos son de Salamanca y salen al mercado con el abal de una mención de calidad como la de Vino de la Tierra de Castilla y León». No todo el sueño se ha hecho realidad todavía, pues la única pieza del puzle que no ha podido llevar a cabo es la de contar con una extensión de plantaciones de viñedo en su pueblo. Pero no duda en ningún momento a la hora de aclarar que sus uvas tempranillo, manzanilla y malvasía proceden de la provincia de Zamora y llegan a Tardáguila en su punto óptimo de maduración, entrando en el lagar en el tiempo y temperatura adecuados. Las uvas de tempranillo y malvasía le permiten dotar a sus vinos de una expresión varietal clara, además de unas cualidades organolépticas perfectamente amoldadas a las características de los vinos de calidad que hoy se comercializan en el mercado. Pero el verdadero éxito de la Bodega Julián Madruga no solo reside en lo puramente enológico y en la carga sentimental del proyecto, liderado por Alberto y su familia. Los Madruga han conseguido aportar a su pueblo una nueva infraestructura enoturística con una pequeña sala de catas y un restaurante para unos cincuenta comensales, exclusivo para grupos de enoturistas que tienen la oportunidad de conocer el moderno lagar y la nave de crianza, catar los vinos y poder degustar, sentados en una mesa, los vinos con los platos de la Armuña. Apenas elaboran cinco mil botellas al año y sus franjas de precios se mueven entre los cinco y los diecisiete euros. La Bodega Julián Madruga, por su ubicación en la Armuña salmantina, es todo un ejemplo de tenacidad y de aventura enológica con futuro.

DIRECCIÓN: Calle de las Bodegas, 19, Tardáguila, Salamanca.
ZONA DE VINOS. VTCyL.
TELÉFONO: 923 234 659.
WEB: www.bodegajulianmadruga.com

 

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