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GASTRONOMÍA

Libros de cocina

JAVIER PÉREZ
10/05/2019

 

Aunque parezca mentira, en un momento en el que la gastronomía alcanza su mayor dimensión mediática y vivimos un periodo en el que la prensa escrita recoge con abundancia comentarios, reportajes y noticias vinculadas al mundo de la cocina, apenas encontramos libros de cocina. Puede parecer un contrasentido, pero en el siglo de oro de la gastronomía española disponemos de muy pocas publicaciones que profundicen el carácter histórico, técnico y científico de la cocina. Ciñéndonos a Castilla y León carecemos de una bibliografía sólida y documentada sobre el cimiento de las decenas de cocinas diferentes que conviven en la oferta de las nueve provincias y sus 60 comarcas naturales, incluyendo siempre las cocinas de frontera que enriquecen un verdadero arcano en materia de recetario vernáculo en esta región. Una tarea que habrá que emprender algún día en busca de las bases de ‘la cocina base’, sobre la que poder reconstruir el diferencial de nuestros platos que cada día sucumben a una aplastante globalización. Sí, es cierto que se publican con frecuencia muchos libros con recetas de cocineros, pero son una simple enumeración de platos. En ellos sus autores plasman sus habilidades culinarias y diseñan creativas fórmulas llenas de vistosidad y color pero no olvidemos que los libros de cocina, en el más amplio sentido de la palabra, incomprensiblemente no están en la estantería de la bibliografía gastronómica regional. Habrá que empezar algún día.

 

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