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REVUELTO DE POLIFENOLES

Ensalada con lechuga, por favor

JAVIER PÉREZ ANDRÉS
17/05/2019

 

Recuerdan aquellos tiempos en los que nos sentábamos en el restaurante de toda la vida? Porque, hace apenas veinticinco años, los restaurantes eran los de siempre. ¿Se acuerdan cuando nos ofrecían ensalada y nos preguntaban cómo la queríamos? La pregunta era tan simple que tenía dos opciones: «¿Sola o mixta?» Todos sabíamos que había una que llevaba solamente lechuga, algunos cortes de cebolla y tomate. Y te la daban aliñada. Aún no nos había entrado la fiebre del oliva virgen extra y de esa condena que hoy puede con todos los sabores y aromas, que viene de Italia y que se llama Módena. Se llama, nada más. Luego había otra opción: la ensalada mixta. Ahí ya podían entrar algunos alimentos más. Tampoco muchos, pero identificables. En el lenguaje actual estaríamos ante un repertorio de texturas tan sofisticadas como huevo cocido, atún o bonito, cebolla, aceitunas y unos buenos gajos de tomate. Pare usted de contar. Este recordatorio viene al caso porque no vamos a tardar en poner de moda la ensalada de lechuga, sin más. Por ejemplo, la denominada romana o de Valladolid (y en Pucela sin enterarse), de hojas alargadas, o la batavia, nos podrían servir para disfrutar del componente frutal de la lechuga y de su crujiente textura. Pero para que algún día disfrutemos de una buena lechuga en ensalada, tendremos que hacernos hueco en un bosque incomprensible donde entra de todo. Pescado, carne, escabeche, aceituna, maíces, nachos. Siete tipos de lechuga, escarolas, la hoja de roble y el toque de rúcula, entre otras, que podrían llegar a un centenar. Solamente de variedades de lechuga, sin contar los tropiezos, que son tantos que casi te caes.

 

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