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GASTRONOMÍA / EL VENTORRILLO

La cocina de la presa

JAVIER PÉREZ ANDRÉS
06/07/2018

 

Comemos en la presa». Así se quedaba para comer en esta parte de Babia durante muchos años. El Ventorrillo está en la carretera comarcal que va desde La Magdalena a Villablino (León) y es el único bar donde se puede tomar un café a primera hora de la mañana.

Este es uno de esos establecimientos que siguen comprometidos con la cocina rural, desde los tiempos de Ángel y Pepita, que tantas comidas sirvieron a quienes construyeron la presa. Más tarde fueron Florentina y Guillermina las continuadoras de esa misión silenciosa, tan necesaria en la hostelería. Más de un siglo después, El Ventorrillo sigue dando de comer. Irene es ahora quien lo regenta, una chica de origen belga que lleva muchos años en la tierra de Luna, buena parte de ellos trabajando como cocinera. Para este cometido cuenta con la ayuda de Gelines, que es de Abelgas, un pueblo próximo, y también trabaja en la cocina del pequeño restaurante.

Paradojas de la vida. Fue la presa la que hizo nacer a El Ventorrillo y, posiblemente, la que anuncie su final, pues desde hace algunos años, los turistas y viajeros ya no pueden acceder a la presa para contemplar las panorámicas. Por ese motivo se detienen menos coches y autobuses, y eso obliga a Irene a no poder defender como quisiera la caldereta de cordero, la de pollo de corral o el bacalao al ajo arriero.

A pesar de todo, aquí siempre hay una legumbre, unas lentejas estofadas y un cocido para afrontar el largo invierno babiano. También el bacalao al ajo arriero o las patatas con congrio y almejas. No falta el menú, a 11 euros y, a 13,5 los festivos. Bendita comanda que permite desayunar y comer a pie de carretera; algo que, en algunas zonas del medio rural, empieza a escasear. Y no es, precisamente, porque su trabajo lo hagan mal, sino porque no acabamos de darnos cuenta de que la cocina rural, con su menú, y firmada, en este caso, por Gelines e Irene, es auténtica gastronomía popular. Irene sabe que tiene asegurados algunos comensales, de esos que van del Museo del Cámbrico al Museo del Pastor, situado este a los pies de El Ventorrillo, en Los Barrios de Luna.

Sin duda, es una suerte que aquí, un siglo después, los fuegos de la cocina sigan encendidos y el comedor, atendido en ‘la cocina de la presa’.

DIRECCIÓN: Los Barrios de Luna (León).

TELÉFONO: 987 051 70

PRECIO: 11 € (menú).

 

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