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GASTRONOMÍA

La cocina de Avanto en La Campiña

JAVIER PÉREZ ANDRÉS
13/09/2019

 

Cuentan que a cinco leguas de Segovia hay un pueblo que se llama Santa María la Real de Nieva donde está la Virgen de la Soterraña desde los tiempos de la reina Catalina de Lancaster, que fundó la iglesia, y que ya tenía trasiego el Camino Real de Castilla y repleto de posadas y ventas. De ahí que este restaurante sea conocido como ‘la venta’. Avanto se ha convertido en un fiel y sólido ejemplo de cocina rural segoviana. Una comanda que se ciñe a la comarca y donde no faltan nunca asados en horno de leña de cochinillo y lechazo, guisos, cocidos, menestra de verduras, sopas, carnes rojas y embutidos y raciones junto a los vinos blancos de Nieva -los verdejos más cotizados hoy en la DO Rueda- y el ponche de postre. Abierto a diario y atendido por la familia Santiago Bernardos. Una historia que comenzó hace 40 años y que no ha perdido la identidad a pesar de los cambios, ni ese perfil familiar que garantiza siempre una atención y un servicio sin altibajos.

Como todas las ventas que fueron apagándose en los caminos, a la ‘del Abanto’, según el escritor Julio Miguel Angulo, también llegó el deterioro y el abandono. Retomó su vieja actividad en los fogones durante los años sesenta, son muchos los que recuerdan las tortillas de bacalao de la señora María. Pero fue en los ochenta cuando Jesús Santiago y María Luz Bernardos reiniciaron la actividad con mejoras en el edificio. Aquí comienza la etapa más fructífera del hostal restaurante, clave en el desarrollo rural de esta parte de La Campiña segoviana. Hoy sus hijos Ángel, Nicolás, Julio y Jesús –este último recientemente jubilado- están al frente del establecimiento que también ha sufrido cambios considerables en las instalaciones en los últimos 20 años. Lo más sorprendente es que en Avanto se pueden degustar platos de la época de la señora Luz que no han perdido actualidad. Nicolás es el cocinero de la familia y, salvo algún plato nuevo con setas o el arroz con bogavante, mantiene la carta familiar en la que siguen el consomé, la sopa de pescado, las tortillas (entre ellas la de bacalao), los revueltos, la sopa castellana, el bacalao al ajo arriero, el medallón de merluza la romana, rodaballo y besugo además de las carnes rojas. Y una buena oferta de raciones. Todo ello en un comedor rústico que recuerda en las fotos colgadas de las paredes el vínculo estrecho con su pueblo y con el deporte.

 

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