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GATRONOMÍA

La carne de más altura de León


20/04/2019

 

El restaurante, de corte familiar y aire de viejo mesón, está enclavado en El Húmedo, ese enjambre gastronómico de la ciudad de León. Hay quien asegura que su emplazamiento físico, en el número 6 de la calle Azabachería, es el de más altura del céntrico barrio. Al entrar se nota que no es un invento de última hora y que quienes toman comanda y atienden son del oficio. Fernando Aparicio, tras muchos años en la hostelería local, abrió su cocina en el 2007 y desde el principio se especializó, con buen criterio, en las carnes rojas de buey y vaca. En definitiva, se sumó al fenómeno de las carnes maduradas en la gastronomía regional. Desde entonces, ha logrado afianzar su comanda gracias a su regularidad y a las jornadas gastronómicas que cada año refuerzan su especialidad y su apuesta por la parrilla. Y esto es lo que explica que se haya convertido en un restaurante marcado, entre otras cosas, por las carnes. Fernando centra en la parrilla una buena parte de la comanda: chuletillas de lechazo, carnes rojas, lomos de bacalao y parrilladas de verduras. Sin olvidar el lugar donde nos encontramos, en el sanctasanctórum del tapeo leonés, de ahí que no falten nunca mollejas, lengua, cecina o el chorizo del lugar. Un restaurante céntrico, bien localizado, con una capacidad para cincuenta comensales y en el que se puede comer por una media de treinta euros. Por el momento, Fernando mantiene la regularidad y nunca faltan la carne roja, el solomillo o los chuletones de vaca y buey. Otras razas con las que trabaja son angus y wagyu.
En definitiva, una carne de vacuno madura que alcanza en el plato una textura muy cotizada hoy entre los gustos de los clientes. Otro elemento que contribuye a crear un clima especial es que la parrilla está a la vista del público y el olor a leña de encina envuelve al comedor. Lo mejor de La Parrilla del Húmedo es que hace honor a su nombre y no descoloca al comensal, que encuentra siempre lo que busca, incluida una buena oferta de vinos, entre los que destacan Riberas y Ruedas, vinos de mencía, prieto picudo, godello y albarín.

 

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