Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

GASTRONOMÍA | REVUELTO DE POLIFENOLES

Cambio de comanda

 

Lo cierto es que los nuevos tiempos han alterado el hábito alimentario hasta abolir, prácticamente, la incidencia de la estación del año en el plato. Es muy posible que la generación actual no sea capaz de saber en qué mes se encuentra solo con saborear la comida. Es la penitencia que estamos pagando ante una alimentación globalizada y unos hábitos alimentarios que desaparecieron de su origen familiar.

Lo peor de todo es que ni en los domicilios se sabe en qué estación vivimos. Claro que ya no se cocina en las casas. Ahora solo hay cocinillas. Pero el asunto de la cocina estacional y el obligado cambio de comanda es mucho más importante de lo que parece. Sintiéndolo mucho, una buena parte de la responsabilidad de la defensa de los sabores y platos en cada estación del año está ahora en manos de los restaurantes. Sigue siendo una bendición escuchar al que toma la comanda diciendo eso de «es temporada de atún, de castañas, de níscalos, de higos, de matanza…».

La cocina estacional es el termómetro de la gastronomía y más hoy, que la necesitamos como reclamo rotundo a los que nos visitan fuera del estío. Nos sobran argumentos para que inspiren a los que están al frente de las cocinas rurales: setas, caza, matanza, montaneras, magostos y calbotes, frutas del tiempo… Y esa colección interminable de guisos y potajes que todavía están por definir.

¿Sabían que en Castilla y León coexisten alrededor de unas cuarenta recetas comunitarias, para comer entre muchos? Pues sí. Calderetas y cocidos, cada uno de una madre, de una comarca. Esperemos que los nuevos gestores de las políticas gastronómicas inicien el recuento. Pero mucho me temo que seguirán con el colorín.

Última hora

© Copyright Editorial Castellana de Impresiones SL
C/ Manuel Canesi Acevedo, 1. 47016 Valladolid. España
Contacte con nosotros: local.va@dv-elmundo.es

Editorial Castellana de Impresiones SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria