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TIEMPOS DE FIESTA

Denominación de Origen Rueda

 

LA PROVINCIA de Valladolid, que cuenta con cinco Denominaciones de Origen, tiene en la comarca de Rueda un patrimonio cultural vitivinícola excepcional. Su fama se asienta sobre los vinos blancos, dorados, verdejos, y los excepcionales espumosos, pero se está proyectando como gran potencial de vinos tintos. La Denominación de Origen Rueda se ha construido a lo largo de la historia con trabajo, tesón y mucho cariño por generaciones de viticultores que han sabido estar a la altura de los tiempos, incorporando las tecnologías más avanzadas. La mayor parte de los municipios de esta Denominación de Origen están en la provincia de Valladolid, pero también hay buenos ejemplos en las de Ávila y Segovia. Los centros más importantes los constituyen las localidades de Rueda, Serrada y La Seca, que compiten entre sí por constituirse en el centro simbólico de la Denominación de Origen.

El nombre se lo presta la villa de Rueda desde que, en el año 1977, fuese reconocida la Denominación de Origen con su nombre, que fue aprobada definitivamente en 1980, siendo la más antigua de Castilla y León. En la misma villa se estableció el Consejo Regulador, y en 1986 la Estación Enológica de Castilla y León.

La fama de sus vinos viene de lejos. El autor romántico leonés Enrique Gil y Carrasco los menciona al hablar de los pastores trashumantes. Dice que a la llegada de las merinas a Babia, y antes de subir a los puertos, el pastor cabeza de familia se acercaba a saludar, casi rendir pleitesía, a las autoridades, el cura y el alcalde. Mientras, la mujer salía a convidar a vecinos y parientes a un trago, con un gran pellejo que el marido había llenado, a su paso por Rueda, de vino rancio. Era lo que se conocía como «invitar a la bota del pastor».

Rueda consiguió el título de Villa en el s. XVII, con Felipe IV. Y su prestigio económico se plasmó en grandiosas casas señoriales y palacios blasonados, lo que le ha valido ser declarada Conjunto Monumental e histórico-artístico y Bien de Interés Cultural en 2006.

El esplendor económico, de base enológica, se refleja también en la Iglesia de La Asunción, el mejor ejemplar barroco de la Provincia, que fue declarada Bien de Interés Cultural con la categoría de Monumento el 17 de octubre de 2013. Pero la presencia del vino se aprecia mejor en la Ermita del Cristo de las Batallas, conocida popularmente como la Ermita de la Cuba, porque cuenta la historia que para su construcción se empleaba el vino que los vecinos entregaban voluntariamente, y que se custodiaba a tal efecto en una cuba especial. El pequeño templo tiene planta octogonal, y en su construcción se aprecia la evolución de los estilos que van desde el siglo XVI hasta el siglo XVIII.

Rueda celebra la Fiesta de la Vendimia en octubre. Los festejos se desarrollan durante dos semanas seguidas, aunque algunos dicen que todo el mes del Rosario lo es de la alegría y del vino. No faltan actividades que lo corroboran. Durante las fiestas, se dan cita grandes convocatorias culturales con fondo musical y de exaltación del vino. Este año se programaron exposiciones de pintura de reconocidos artistas, como Andrés Coello y Cesar Manjarrés, base de los concursos de pintura rápida. Las catas de vinos han estado dirigidas por grandes enólogos, como José Andrés Notario Nieves. De particular interés fue la cata-maridaje en la que los vinos se acompañaron de dulces y quesos artesanos de la vecina localidad de Mojados. Constituyó un importante mensaje de identidad comarcal en la que la unión de las diversas villas, aunque cada una trabaje por destacar su propia historia y riqueza cultural y gastronómica, se ve como la base del desarrollo económico y de autoestima a nivel nacional e internacional. La fiesta se completa año tras año con los festivales de Rock y de Folklore. Pero el evento más atractivo es el Toro de la Vendimia, que organizan el Ayuntamiento y la Asociación Taurina de Rueda, y que atrae a numeroso público. La Fiesta de la Vendimia de Rueda fue declarada de Interés Turístico Regional en 2012.

Serrada atesora grandes atractivos turístico-monumentales. La iglesia patronal de San Pedro fue declarada BIC, también con categoría de Monumento, el 17 de octubre de 2013. Sus Fiestas de la Vendimia sobresalen por ser las más completas de la comarca con una oferta de actos para todos los públicos. El programa de este año se dio a conocer oficialmente el 18 de septiembre en la Diputación Provincial. Bajo el logo cultural vitivinícola de la localidad, que reproduce la viñeta del mes de septiembre del Panteón Real de San Isidoro de León, y sobre un apetitoso racimo de uva blanca, se expone el abigarrado panorama que les espera a los serradeños y a los visitantes. Durante las jornadas festivas, este año han llegado a la XXXVI Fiesta de la Vendimia de Serrada; se desarrollará la XXXIII Feria de Artesanía, la XXVI Feria de Arte, el XXV Concurso de Pintura Rápida, el XIV Concurso del Racimo, la VIII Feria Gastronómica, el IV Concurso de Pintura en Barrica “Barricarte”, etc., etc. Podría decirse que es un compendio de las actividades culturales de las fiestas del vino de Castilla y León, creadas con ilusión, cuidadas con mimo y ejecutadas impecablemente. Dentro de este diseño festivo llama la atención la “Quema de la Madre”, un curioso espectáculo en el que se ha pretendido crear un rito de renovación, una exaltación del eterno retorno de los ciclos de la naturaleza. Se trata de destruir la madre que ha hecho el vino viejo para dar paso a una nueva madre que arropará los vinos que están por nacer. Un espectáculo imprescindible lo constituyen el pisado de la uva y la degustación del primer mosto.

La Seca tiene las fiestas más originales y variadas de las tres localidades, porque celebra las Fiestas de la Vendimia y la Fiesta del Verdejo. Estas últimas, que este año han conquistado el número doce, se celebraron el 27 y 28 de abril. En ellas participaron las 20 bodegas junto a los viticultores y empresas vinculadas a la actividad vitivinícola. El programa está repleto de actos culturales, siendo los más esperados los relacionados con el vino. En la presentación figuran actividades como la Exposición de Pintura, el Festival Sarmiento Folk, las obligatorias Catas, las Degustaciones de los Vinos Nuevos, el Toro del Sarmiento, que como vemos no falta en ninguna de estas villas taurófilas, la Carrera del Sarmiento, un Mercado de Artesanía donde se muestran los trabajos de los artesanos de la zona. Una actividad folklórica, conocida como Concentración de Dulzainas, y visitas enoturísticas a diferentes bodegas. Este año se han hecho a Cuatro Rayas y Solar de Muñosancho.

El día 28 de abril se hizo entrega de los premios Sarmiento a los vinos Verdejo joven y Verdejo fermentado en barrica, adjudicados en una cata a ciegas realizada el día 27 por expertos reconocidos. También se entregaron el Premio Sarmiento de Pintura, y el Premio Sarmiento Folk Rock.

Las Fiestas de la Vendimia de La Seca llaman a participar en actos novedosos . El 19 de octubre se celebrará la «II Rebusca de Uvas en La Seca». En grupos de no más de 50 personas, los participantes se dirigirán al majuelo destinado al efecto para recoger la uva que aún haya quedado olvidada o despistada entre las hojas de las cepas. La actividad termina cuando, de vuelta a La Seca, el grupo comparte las uvas recogidas que se almuerzan con el queso con que les obsequia el Ayuntamiento.

Pero en los pasados días 4, 5 y 6 tuvo lugar la actividad ‘La Seca Copa en Mano: La degustación de los primeros mostos en la cuna del Verdejo’, organizada por el Área de Cultura y Turismo para dar a conocer, mediante un itinerario bien diseñado, la importancia de La Seca como municipio clave en la Denominación Origen Rueda. Consta de un recorrido para conocer diferentes tipos de bodegas y empresas vitivinícolas, aprender con las explicaciones de los técnicos y enólogos y degustar los mostos recién recolectados y los vinos ya hechos. Este año se han visitado la Bodega Protos, para conocer una bodega de innovación, y la Bodega Menade by Secala, una bodega subterránea del s. XIX. Todo ello dentro de las jornadas ‘Mosto y Barro’ que se desarrollaron los días 4 y 5, donde se dieron cita sesiones de estudio, propuestas gastronómicas, visitas a bodegas con degustación, exposiciones de escultura y fotografía, y otras ofertas culturales atractivas.

La Denominación de Origen Rueda sobresale por el empuje innovador y la capacidad para crear y poner en valor un novedoso patrimonio cultural y turístico cuyos frutos están a la vista.

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