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Agricultura impulsa un plan sostenible con 5M€ al año

Marcos: «Un sector bioeconómico fuerte será una importante fuente de crecimiento y empleo»

LUCÍA ROALES / VALLADOLID
12/01/2019

 

El Plan de impulso a la bioeconomía agroaliementaria tiene como objetivo contribuir a alcanzar una economía innovadora, más eficiente y sostenible, capaz de conciliar las demandas de productividad y competitividad de la empresa agraria.

La bioeconomía agroalimentaria es en la que un conjunto de actividades, de modo innovador, utilizan los recursos de origen biológico de la tierra y el agua, además de sus subproductos o residuos, para su reintroducción en la cadena alimentaria o su uso como bioproductos o fuente de energía. Todo ello realizado de manera sostenible.

Milagro Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería, lo presentó ayer y explicó que un sector bioeconómico «fuerte y competitivo será una importante fuente de crecimiento y empleo, fundamentalmente en las zonas rurales, y permitirá contribuir a desarrollar oportunidades innovadoras en el sector agrario y agroalimentario, a producir más y contaminar menos».

Este plan tiene como meta un mayor aprovechamiento de los recursos naturales para así hacer más rentables las explotaciones agrícolas y ganaderas. También quiere sustituir el sistema lineal de la cadena de valor agroalimentaria, basado en extracción, producción y deshecho, por una economía circular en la que se use la menor cantidad posible de recursos, donde las materias primas puedan mantener su valor durante el mayor tiempo posible, y los subproductos y residuos generados, puedan ser, o bien transformados para poder ser usados nuevamente como productos o para obtención de energía, o bien procesados para recuperar materias primas, alcanzando el residuo cero.

La consejera de Agricultura explicó ayer que según las estimaciones realizadas, Castilla y León tiene un potencial de incrementar los ingresos del sector agroalimentario, en torno a los 774 millones de euros al año, y de crear 10.000 empleos, hasta el año 2030. Además de ese total de puestos de trabajo, estiman que un 80% podría crearse en el medio rural, lo cual Milagros Marcos valoró positivamente de cara a la despoblación.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

El Plan de Impulso a la Bioeconomía tiene cinco líneas de actuación, organizadas mediante 42 programas para lograr los objetivos.

La primera se centra en la adaptación de la producción agrícola y ganadera al cambio climático. Esto proponen hacerlo mediante diferentes actuaciones, como el desarrollo de genética para la adaptación de cultivos y la obtención de nuevas variedades y de alta calidad (desarrollo de cultivos de amaranto, trigo sarraceno, espelta, etc.) y el incremento de la eficacia en la producción ganadera (aumento de la fertilidad en el vacuno de carne o leguminosa autóctona como fuente de proteína alternativa en los piensos compuestos animales).

La segunda línea de actuación se centra en los residuos y subproductos. Persigue el incremento de rentabilidad en la producción de alimentos de hasta un 15% con la misma materia prima, y el desarrollo de productos de valor añadido a partir de restos agroalimentarios y residuos, como la utilización de subproductos de la industria azucarera para la obtención de probiótico para el ganado.

La tercera línea persigue la producción sostenible de bioproductos y bioenergía. Se centra en la recuperación de productos bioactivos de alto valor, la obtención de conservantes naturales para aumentar la vida útil de alimentos, y por tanto, facilitar su exportación, y la obtención de energía limpia y energías alternativas en el riego.

La penúltima línea apoya un uso eficiente y sostenible del agua. Para ello busca modernizar los regadíos reduciendo costes, emisiones y contaminación difusa.

La quinta y última línea persigue la sostenibilidad ambiental. A través de las tecnologías de la información y la industria 4.0 tiene como fin alcanzar una agricultura de precisión, aplicar imágenes multiespectrales en la producción agrícola para ajustar insumos y medios utilizados, automatizar granjas y monitorizar las instalaciones para controlar el consumo energético.

La Consejería de Agricultura y Ganadería destinará cinco millones de euros al año para dar impulso a la bioeconomía agroalimentaria, lo que permitirá avanzar en proyectos de economía circular.

 

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