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Mantén tu campana extractora limpia para ganar en salud y eficacia en la cocina

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Publicado por
Redacción de Valladolid
Valladolid

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El famoso programa de televisión Pesadilla en la Cocina, presentado por el chef Alberto Chicote, visita restaurantes que buscan una segunda oportunidad para salir de un bache económico, reconducir su actividad o darle un cambio de aires al local. A pesar de que el show recibe muchas críticas por acusarlo de estar guionizado y muchos propietarios han planteado quejas a los medios de comunicación tras la emisión del programa, la realidad es que sigue en cartera y obteniendo buenos daros de audiencia.
La dinámica del programa es siempre la misma, Chicote visita un restaurante, observa que
las cosas no funcionan
y que
la gestión del restaurante es un caos
y tras varios servicios descubren qué es lo que va mal en el local. Tras este cambio de mentalidad, el equipo de reformas hace unos pequeños cambios al restaurante y lo equipa con
nuevo material y una carta renovada, para darle una segunda vida.
En la primera fase del programa, las imágenes más curiosas de cada episodio es cuando Chicote descubre la cocina del restaurante, siempre con
problemas de espacio, alimentos mal conservados, personal poco profesional
o
mucha suciedad
, y es justo ahí donde centramos hoy el interés.
En una cocina profesional, y también en una doméstica, la limpieza y el orden juegan un papel esencial
, especialmente en aquellas áreas que quedan más ocultas, como por ejemplo las campanas extractoras.
LIMPIEZAS CEES,
 se encarga del
mantenimiento en limpieza y desinfección de tu cocina
para proteger tu negocio y a todo tu equipo.
Limpieza y mantenimiento, los mejores aliados para garantizar la salud en la cocina
La
y un correcto mantenimiento es fundamental para que la cocina sea un espacio saludable. La grasa, restos de alimentos y otros residuos pueden atraer insectos y plagas de otros animales que ponen en riesgo la salud de quienes habitan en la vivienda y hacen uso de la cocina.
La solución con la campana extractora pasa por utilizar una
espuma química capaz de eliminar todos los restos de grasa mediante un cepillado exhaustivo
. La acumulación de grasa y otros rastros de suciedad genera malos olores, pero además provoca un desgaste excesivo de la campana, que va reduciendo su capacidad de extracción.
En CEES cuentan con una tecnología avanzada representada por el
robot de cepillado Multipro, el más avanzado del mercado para la limpieza de conductos grasientos
. Esta empresa ofrece servicio en toda la comunidad de Castilla y León, pero especialmente en varias provincias del área central y occidental: Valladolid, Palencia, Burgos y Salamanca.
Cómo limpiar una campana de cocina
La campana se limpia de modo diferente en caso de que sea de extracción o de recirculación, pues los filtros no son iguales en ambos tipos. Así, si hablamos de una campana extractora, su funcionamiento consiste en
llevar al exterior los vapores y olores a través de un tubo que conecta la campana con el exterior.
A simple vista no es fácil determinar si la campana está o no sucia, pero si se trata de establecimientos industriales,
la limpieza es imprescindible y hay que hacerlo día a día de manera superficial y periódicamente una limpieza a fondo
. Un consejo básico es proceder a la limpieza cuando la campana esté fría pero no haya pasado aún demasiado tiempo.
El primer paso es
retirar los filtros antigrasa, unas mallas que se pueden limpiar de manera fácil
con cualquier producto desengrasante. Hay que
dejarlos escurrir bien tras limpiarlos y colocarlos nuevamente en la campana cuando ya estén secos.
En la zona exterior de la campana no hay que usar productos abrasivos ni estropajos, pues pueden dañar la superficie. Para
es muy apropiado el robot de cepillado Multipro, pues con él se elimina toda la suciedad de los conductos circulares y rectangulares de la campana. El cepillo incluye un sistema de emisión de imágenes que permite controlar qué zona de los conductos necesita más esfuerzo.
Un aspecto importante de todas las campanas extractoras, pero especialmente de las industriales, que son las que se someten a un uso más continuado, es
evitar que existan fugas de grasa y la accesibilidad de los vapores sea totalmente libre
. CEES cuenta con el robot Visiogras con el que visualizar todo este proceso.
¿Qué ocurre con las campanas de recirculación?
Las campanas extractoras son las más habituales en los ambientes profesionales, pues son las más limpias al enviar los gases y olores al exterior. Sin embargo, cuando eso no es posible hablamos de
campanas de recirculación
, que son aquellas en las que
unos filtros de carbón activo limpian el aire y lo devuelven a la cocina.
La limpieza en estos casos es similar al proceso anterior, si bien hay que
poner especial énfasis en los filtros antigrasa
. Además, cada pocos meses,
unas tres veces al año hay que renovar los filtros de carbón activo.
Si el uso de la campana es ocasional, este tiempo se puede elevar hasta el medio año, pero en caso de que acostumbremos a cocinar muchos alimentos fritos o hagamos un uso más continuado de este elemento, deberemos guardar especial atención a los filtros. Por lo general, cada fabricante indica la frecuencia de cambio idónea según el uso de la campana.
Según palabras de
José Luis Cepeda Espinilla, gerente de CEES
: “
una de las principales causas de incendio en los restaurantes es no tener limpio el sistema de extracción de humos
. En nuestra empresa contamos con profesionales cualificados y con amplia experiencia en limpieza técnica para asegurarte la desinfección de tu campana extractora y el sistema de ventilación en tu negocio”. Trabajan de forma personalizada y a medida.
Tras realizar cada servicio de limpieza emiten un certificado homologado
para que el establecimiento lo pueda tener visible para sus clientes o cualquier inspección de sanidad. Sí vas a revisar la limpieza de tu cocina, cuenta con ellos.
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